2009
DOI: 10.1590/s1809-29502009000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Equações de referência para a predição da força de preensão manual em brasileiros de meia idade e idosos

Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar os valores normais da força de preensão manual do membro superior dominante (FPM-D) e não dominante (FPM-ND) em sujeitos de meia idade e idosos assintomáticos e elaborar equações de referência para a predição da FPM. Foram investigados 54 voluntários (51,9% homens) com idade >50 anos, medindo-se massa corporal, estatura e perimetria do braço direito e esquerdo, e calculando-se o índice de massa corporal. A FPM-D e FPM -ND foram avaliadas por dinamometria mecânica. O índic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
27
0
27

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 59 publications
(65 citation statements)
references
References 26 publications
1
27
0
27
Order By: Relevance
“…Esse instrumento é recomendado pela American Society of Hand Therapists (ASHT), sendo considerado o 'padrão-ouro' para avaliação da FPM 12,14,15 . Para uma população de brasileiros ainda não se tem relatos de um ponto de corte que aponte o limite entre a normalidade e disfunção dos níveis de FPM, bem como de tabelas de classificação dos níveis de FPM para homens e mulheres nas diferentes faixas etárias 16 . Entretanto, o estudo de Caporrino et al 17 merece destaque, uma vez que a amostra foi composta por mulheres e homens brasileiros em diferentes faixas etárias, utilizando a metodologia preconizada pela ASHT.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esse instrumento é recomendado pela American Society of Hand Therapists (ASHT), sendo considerado o 'padrão-ouro' para avaliação da FPM 12,14,15 . Para uma população de brasileiros ainda não se tem relatos de um ponto de corte que aponte o limite entre a normalidade e disfunção dos níveis de FPM, bem como de tabelas de classificação dos níveis de FPM para homens e mulheres nas diferentes faixas etárias 16 . Entretanto, o estudo de Caporrino et al 17 merece destaque, uma vez que a amostra foi composta por mulheres e homens brasileiros em diferentes faixas etárias, utilizando a metodologia preconizada pela ASHT.…”
Section: Introductionunclassified
“…Neste sentido, as equações de predição da FPM podem ser um valioso instrumento para auxiliar o profissional da área da saúde na avaliação, acompanhamento, determinação de metas de tratamento e retorno das atividades laborais 16 . Alguns autores em seus estudos apresentaram equações de referência de predição da FPM em diferentes populações 1,8,[19][20][21] , entretanto não conhecemos estudos sobre a validade preditiva dessas equações.…”
Section: Introductionunclassified
“…In the study, the values of manual pressure strength are better compared to the R et al 11 study, showed similar values compared to N et al 26 and lower than D et al 7 and D et al 5 , possible explained by the di erences between studies and level of competition.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 50%
“…Among middle age subjects (50-59 years old), it was observed a manual pressure of 47.1 kgf to dominant hand while the non-dominant hand showed lower values 42.8 kgf 26 . It was also registered a decrease along of age, although it is not observed in the present investigation.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…Os testes de força executados foram: 1) Dinamometria de mãos: utilizou-se dinamômetro modelo JAMAR  -Sammons Preston, INC Bolingbrook, IL 60440, EUA. Sentadas, cotovelo fletido a 90º e antebraço em posição neutra 16 , as voluntárias realizaram três repetições de cinco segundos de força máxima, alternadamente, com intervalo de um minuto. Considerou-se a medida de maior valor registrada em kg/f 17 .…”
Section: Introductionunclassified