2022
DOI: 10.25115/ejrep.v20i56.5235
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Escala de autoestima de Rosenberg (EAR): Análisis de la estructura factorial y propuesta de una nueva versión de solo ítems positivos

Lindsey W. Vilca,
Aaron Travezaño-Cabrera,
Stephany Santos-Garcia

Abstract: Introducción.  El objetivo fue evaluar la estructura factorial y proponer una nueva versión de la Escala de autoestima de Rosenberg de solo ítems positivos para superar el efecto de método asociado a los ítems negativos.  Método. Se planteó una versión A (ítems positivos y negativos) y una versión B (solo ítems positivos). Se recolectó una muestra de 350 universitarios para cada versión.   Resultados. El AFC evidencia que el modelo unidimensional (A1) de la versión A, no presentan adecuados índices de ajuste. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 26 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Despite the fact that the Rosenberg Self-Esteem Scale is amply used in approximately self-esteem, there are major discrepancies in the treatment of negative items. Various studies have concluded that the inclusion of negative items leads to measurement errors and reduces reliability [ [59] , [60] , [61] ]. For this reason, we limited our structural analysis to examining the relationship between loneliness, self-esteem and life satisfaction to factors 1 and 3 of self-esteem, which include positively formulated items and omitted factor 2, which consists of negatively formulated items.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Despite the fact that the Rosenberg Self-Esteem Scale is amply used in approximately self-esteem, there are major discrepancies in the treatment of negative items. Various studies have concluded that the inclusion of negative items leads to measurement errors and reduces reliability [ [59] , [60] , [61] ]. For this reason, we limited our structural analysis to examining the relationship between loneliness, self-esteem and life satisfaction to factors 1 and 3 of self-esteem, which include positively formulated items and omitted factor 2, which consists of negatively formulated items.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Ahora bien, otros estudios previos (Martínez-Antón et al, 2007;Vera-Villarroel et al, 2009) han relevado que uno de los factores protectores que podrían incidir directamente en la disminución de esta sintomatología o en la aparición de la misma sería la presencia de una alta autoestima en los y las estudiantes. Esta es entendida como el proceso subjetivo de percepción y valoración positiva o negativa de sí mismo (Rosenberg, 1965), que varía durante la vida y que, en la medida que se encuentre consolidada y fortalecida, proporcionará a la persona mayores recursos para afrontar problemas personales, familiares o sociales a nivel general, siendo un factor primordial en las conductas de salud (Hidalgo-Fuentes et al, 2022;Panesso & Arango, 2017;González-Rivera & Pagán-Torres, 2018) Estudios previos han mostrado que la autoestima es un predictor de satisfacción vital, en tanto que, a mayor nivel de autoestima, mayor percepción de satisfacción con la vida; por el contrario, una baja autoestima implicaría una menor satisfacción vital (Vilca et al, 2022;Rodríguez et al, 2016). De igual modo, otros autores señalan (Díaz et al, 2018) que la autoestima reduciría el impacto psicológico de eventos estresantes, siendo entonces un indicador de ajuste psicológico y adaptación social.…”
Section: Introductionunclassified