2019
DOI: 10.15381/rpb.v26i3.16778
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en la reserva El Zapotal, Chiapas, México

Abstract: El Centro Ecológico y Recreativo El Zapotal (CEREZ) se caracteriza por presentar uno de los últimos remanentes de selva mediana en la región central de Chiapas, México. Sin embargo, el conocimiento de algunos grupos taxonómicos de la reserva no es del todo adecuado. En este trabajo se analiza la composición y estructura, así como la distribución temporal de los escarabajos coprófagos que habitan en el CEREZ. Se realizaron muestreos mensuales entre febrero de 2013 y enero de 2014 utilizando trampas de caída ceb… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

3
4
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 34 publications
3
4
0
3
Order By: Relevance
“…(2022a), whereas the species richness obtained was similar to that reported by Rodríguez-López et al. (2019; 22 spp.) and Sánchez-Hernández et al.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
See 2 more Smart Citations
“…(2022a), whereas the species richness obtained was similar to that reported by Rodríguez-López et al. (2019; 22 spp.) and Sánchez-Hernández et al.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…This proportion can be considered representative because the deciduous forests of Mexico are habitats of low Scarabaeinae diversity (Halffter and Arellano 2002;Andresen 2008;Yanes-Gómez et al 2018). At a regional scale, the found richness accounts for about 70% of the species reported by Arellano et al (2013) and Sánchez-Hernández et al (2022a), whereas the species richness obtained was similar to that reported by Rodríguez-López et al (2019;22 spp. ) and Sánchez-Hernández et al (2021;20 spp.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 62%
See 1 more Smart Citation
“…Este resultado se puede asociar al hecho de que el área de muestreo está ubicada en una zona que se caracteriza por la presencia constante de diversas especies de vertebrados, así como por la ocupación de excretas obtenidas de las mismas especies, pero en condiciones de cautiverio en un zoológico local ubicado en las cercanías del área de estudio. Es probable que, por su cercanía, las especies de vertebrados que se mantienen en este zoológico proveen los recursos necesarios para la alimentación y nidificación de los escarabajos de forma continua, lo que permite que la mayoría de las especies de Scarabaeinae mantengan poblaciones abundantes a muy abundantes durante gran parte del año [47].…”
Section: Discussionunclassified
“…A diferencia de la atracción que generan otros tipos de atrayentes para la captura de escarabajos coprófagos, como la carroña, hongos o fruta fermentada [10][11][12], recursos que comúnmente son aprovechados por especies con cierto grado de especialización [14], las heces humanas o el estiércol de cerdo doméstico, son atrayentes considerados los más eficientes para el monitoreo de la subfamilia Scarabaeinae al atraer a casi todas las especies de estos insectos [17,19]. No obstante, es posible que alternar dichos atrayentes con una mayor oferta de recursos brinde la ventaja de aumentar de forma considerable el esfuerzo de muestreo [20], ayudando a determinar de manera más efectiva la amplitud trófica de las especies [11] y a su vez ofrecer resultados más realistas de la composición de especies de escarabajos coprófagos presentes en el paisaje [47], permitiendo obtener especies raras o especialistas.…”
Section: Discussionunclassified