2012
DOI: 10.1590/s1676-06032012000300024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) de uma área de campo nativo no bioma Pampa, Rio Grande do Sul, Brasil

Abstract: This work presents a survey of Scarabaeinae species from a natural grassland area in Bagé, state of Rio Grande do Sul, Brazil. Samplings were carried out with flight intercept traps and pitfall traps baited with human feces, rotten banana and rotten meat, from December 2005 to November 2006. A total of 4,573 individuals, belonging to 14 genera and 30 species were collected. Onthophagus aff. hirculus Mannerheim, 1829, Canthon podagricus Harold, 1868, Ontherus sulcator (Fabricius, 1775) and Canthidium moestum H… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

5
18
0
8

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(31 citation statements)
references
References 25 publications
(21 reference statements)
5
18
0
8
Order By: Relevance
“…Da mesma forma, o número de espécies de Histeridae registrada é equivalente aos trabalhos de levantamento de fauna de Scarabaeinae (Scarabaeidae) em áreas abertas que utilizaram métodos de amostragem semelhantes, 27 espécies em campo rupestre (Nunes et al 2012) e 30 espécies em campo nativo de Pampa (Silva et al 2012). O único estudo de diversidade de besouros nos três parques da região dos Campos Gerais do Paraná é o de Grossi et al (2012) que estudaram a fauna de Dynastinae (Coleoptera, Melolonthidae) e registraram 51 espécies, o que demonstra o grande potencial dessa região já que esse é um grupo menos diverso e bem estudado taxonomicamente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Da mesma forma, o número de espécies de Histeridae registrada é equivalente aos trabalhos de levantamento de fauna de Scarabaeinae (Scarabaeidae) em áreas abertas que utilizaram métodos de amostragem semelhantes, 27 espécies em campo rupestre (Nunes et al 2012) e 30 espécies em campo nativo de Pampa (Silva et al 2012). O único estudo de diversidade de besouros nos três parques da região dos Campos Gerais do Paraná é o de Grossi et al (2012) que estudaram a fauna de Dynastinae (Coleoptera, Melolonthidae) e registraram 51 espécies, o que demonstra o grande potencial dessa região já que esse é um grupo menos diverso e bem estudado taxonomicamente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Using baited pitfall traps several authors found between 16-30 species of dung beetles in natural grasslands in the Brazilian Pampa (da Silva et al 2008aSilva et al , 2009bSilva et al , 2012a. In the same region, even in a eucalyptus area in a matrix originally dominated by natural grasslands, Audino et al (2011) found 28 species of dung beetles.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Somando o total de espécies coprófagas e necrófagas (S=16), o número mostrouse maior que o de espécies generalistas (S=11), resultado esse semelhante ao encontrado por SILVA et al (2012a) e diferindo da hipótese que as assembleias neotropicais de besouros Scarabaeinae possuem proporção maior de besouros generalistas em relação aos especialistas (HALFFTER & MATTHEWS 1966;HALFFTER 1991).…”
Section: Tabela 4 -unclassified
“…O número registrado de espécies (S=35) é maior inclusive em comparação com outros trabalhos realizados tanto em campos abertos como em fragmentos de matas do Bioma Pampa (AUDINO et al 2011;SILVA 2011a;SILVA & DI MARE 2012b;SILVA et al 2013). A média de singleton e doubleton foi de 3,3 e 4,5 espécies por área, semelhante ao encontrado por SILVA et al (2012a) também em campo nativo.…”
Section: Tabela 4 -unclassified