2014
DOI: 10.5902/1980509815736
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Espécies Indicadas Para a Recomposição Da Floresta Ciliar Da Sub-Bacia Do Rio Peixe-Boi, Pará

Abstract: RESUMODiante da importância ecológica que as florestas ciliares representam para o equilíbrio ambiental, este estudo objetiva indicar espécies nativas para serem usadas na recomposição de florestas ciliares degradadas existentes na sub-bacia do Rio Peixe-Boi. Foram inventariadas todas as árvores e arbustos com diâmetro a 1,30 m do solo > 5 cm em dez áreas de floresta secundária e seis de floresta de igapó. Os dados foram analisados pela Análise de Componentes Principais (ACP) e as espécies avaliadas silvicultu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
9

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(12 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
9
Order By: Relevance
“…At the same time, the Pielou's evenness index (J = 0.73) suggested that the plant community has moderately high flora heterogeneity. Salomão et al (2007) analyzed a similar forest configuration in the river Xingu (PA), and found a value of 0.80, while Vale et al (2014) found values above 0.79 for six different floodplain forests in the hydrographic subbasin of the river Peixe-Boi (PA).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…At the same time, the Pielou's evenness index (J = 0.73) suggested that the plant community has moderately high flora heterogeneity. Salomão et al (2007) analyzed a similar forest configuration in the river Xingu (PA), and found a value of 0.80, while Vale et al (2014) found values above 0.79 for six different floodplain forests in the hydrographic subbasin of the river Peixe-Boi (PA).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No que diz respeito à seleção das espécies para o reflorestamento, a maioria dos estudos têm abordado a identificação de espécies capazes de se estabelecer sob condições adversas de ambientes degradados (Román Dañobeytia et al, 2007;Martínez-Garza et al, 2013;Vale et al, 2014). No entanto, além da escolha correta das espécies, deve-se levar em consideração a distribuição dessas espécies nos diferentes grupos ecológicos, de modo a se definir os modelos mais adequados de plantio, garantindo não apenas a rápida cobertura da área, mas promovendo a sucessão florestal e o estabelecimento do plantio em longo prazo (Campoe et al, 2014).…”
Section: Methodsunclassified
“…A escassez de informações relativas à silvicultura das plantas comuns nas florestas tropicais dificulta a escolha de espécies nativas para atividades de reflorestamento, sendo necessária a realização de estudos silviculturais para garantir o uso dessas espécies em planos de recomposição das áreas de preservação permanente na região amazônica (VALE et al, 2014).…”
Section: Nome De Espécie/famíliaunclassified
“…Os resultados do estudo são satisfatórios e considerados altos, pois constatou-se que houve uma diversidade de espécies na área estudada. Vale et al (2014), estudando uma floresta secundária no município de Peixe-Boi, encontraram Shannon de 3,41 nats/ind e equitabilidade de 0,893, similares a este estudo. Espírito-Santo et al, (2005), em estudo na Floresta Nacional do Tapajós, localizada no estado do Pará, obtiveram índice de Shannon de 4,09 nats/ind e equabilidade de 0,81.…”
Section: Aspectos Ecológicosunclassified