2006
DOI: 10.1590/s0100-736x2006000300001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Esporos e toxinas de Clostridium botulinum dos tipos C e D em cacimbas no Vale do Araguaia, Goiás

Abstract: Foram avaliadas a ocorrência e distribuição de esporos e toxinas de Clostridium botulinum tipos C e D em 300 cacimbas empregadas como bebedouro de bovinos em 130 propriedades rurais localizadas em 12 municípios do Vale do Araguaia, Estado de Goiás. A presença de esporos foi determinada indiretamente pelo cultivo em meio de cultura, seguido da inoculação e neutralização em camundongo das amostras de sedimento do interior das cacimbas, e do solo superficial e fezes de bovinos, coletadas ao seu redor. A presença … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
15
0
4

Year Published

2007
2007
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

4
4

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(19 citation statements)
references
References 5 publications
0
15
0
4
Order By: Relevance
“…A enfermidade é uma das principais causas de mortalidade de bovinos em diversas regiões do país, em decorrência da intensificação da contaminação ambiental por Clostridium botulinum, da presença de cadáveres na pastagem e da osteofagia manifestada pelos bovinos deficientes em fósforo (Tokarnia et al 1970, Döbereiner et al 1992, Dutra 2001. A ocorrência do botulismo hídrico , do botulismo associado ao emprego da cama de frango na alimentação animal (Dutra et al 2005), assim como a ampla contaminação ambiental pelos esporos da bactéria em extensas regiões (Silva et al 1998, Souza et al 2006, principalmente a partir de cadáveres bovinos decompostos na pastagem (Souza & Langenegger 1987, Ribas et al 1994, complementam o raciocínio de que a inexistência de ações efetivas para se reduzir a possibilidade de intensificação da contaminação ambiental pela bactéria pode se traduzir em sérios prejuízos à bovinocultura.…”
Section: Introdução Introdução Introdução Introdução Introduçãounclassified
“…A enfermidade é uma das principais causas de mortalidade de bovinos em diversas regiões do país, em decorrência da intensificação da contaminação ambiental por Clostridium botulinum, da presença de cadáveres na pastagem e da osteofagia manifestada pelos bovinos deficientes em fósforo (Tokarnia et al 1970, Döbereiner et al 1992, Dutra 2001. A ocorrência do botulismo hídrico , do botulismo associado ao emprego da cama de frango na alimentação animal (Dutra et al 2005), assim como a ampla contaminação ambiental pelos esporos da bactéria em extensas regiões (Silva et al 1998, Souza et al 2006, principalmente a partir de cadáveres bovinos decompostos na pastagem (Souza & Langenegger 1987, Ribas et al 1994, complementam o raciocínio de que a inexistência de ações efetivas para se reduzir a possibilidade de intensificação da contaminação ambiental pela bactéria pode se traduzir em sérios prejuízos à bovinocultura.…”
Section: Introdução Introdução Introdução Introdução Introduçãounclassified
“…This also happened in the outbreaks described in this study where dead fish and swine waste were found in the only source of water in the first outbreak, and bones close to the main water source in second and third outbreaks; both are probably the origin of the water contamination. Sources of stagnant water can be responsible for the waterborne spread of BoNTs leading to botulism outbreaks in ruminants, particularly in the presence of carcasses, mud, and high concentrations of organic matter, combined with the development of anaerobic conditions, which favor the multiplication of the bacillus and formation of spores of C. botulinum (Langenegger & Döbereiner 1988, Silva et al 1998, Dutra et al 2001, Souza et al 2006.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, the presence of water pools in the grazing area is common. Howeversanitary issues are ignored, including the water quality, and carcasses and bones are often present near the water sources, which foster the development of the ubiquitous C. botulinum microorganism and the production of BoNTs (Langenegger & Döbereiner 1988, Dutra et al 2001, Souza et al 2006). …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It is also important to decrease environmental contamination by C. botulinum spores by removing carcasses from pastures and disposing of them correctly (SOUZA & LANGENEGGER 1987). Open-air decomposition of animal carcasses suspect of botulism results in approximately 46.5% of the C. botulinum spores and/or toxins in their ribs.…”
Section: Prevention and Controlmentioning
confidence: 99%