2019
DOI: 10.11606/issn.1679-9836.v98i5p290-297
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estado nutricional de idosos residentes nos municípios da Superintendência Regional de Saúde de Uberaba

Abstract: Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes nos municípios da Superintendência Regional de Saúde de Uberaba. Material e Métodos: Estudo transversal, realizado com indivíduos com ≥ 60 anos de idade, residentes em Minas Gerais, Brasil. O estado nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional (MAN). Calcularam-se as distribuições de frequências relativas e absolutas das variáveis estudadas. As diferenças encontradas entre as prevalências do estado nutricional e os componentes da MAN segun… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 30 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…O baixo peso se associou independentemente com a baixa reserva muscular nos idosos, em consonância com o observado por Nunes et al (2021) 29 com idosos da comunidade, em um município do interior de São Paulo. Em indivíduos idosos o déficit no consumo de proteína e na síntese muscular implicam em uma adaptação do organismo, caracterizada por uma compensação fisiológica que resulta em maior armazenamento de gordura corporal 24,25 . Dessa forma, há um desequilíbrio entre a massa gorda e a massa muscular que resulta em um processo inflamatório devido as alterações nos mediadores anabólicos e catabólicos.…”
Section: Resultsunclassified
“…O baixo peso se associou independentemente com a baixa reserva muscular nos idosos, em consonância com o observado por Nunes et al (2021) 29 com idosos da comunidade, em um município do interior de São Paulo. Em indivíduos idosos o déficit no consumo de proteína e na síntese muscular implicam em uma adaptação do organismo, caracterizada por uma compensação fisiológica que resulta em maior armazenamento de gordura corporal 24,25 . Dessa forma, há um desequilíbrio entre a massa gorda e a massa muscular que resulta em um processo inflamatório devido as alterações nos mediadores anabólicos e catabólicos.…”
Section: Resultsunclassified
“…As for the associated factors, it was observed that the prevalence of low muscle reserve was higher in the more advanced age groups, which can be partially explained by physiological changes related to aging, such as lack of appetite, lower consumption of protein sources due to difficulties in chewing and changes in body composition 24,25 . This association is consensually reported in the literature.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Low weight was independently associated with low muscle reserve in older people, in line with what was observed by Nunes et al (2021) 29 with older people from the community, in a city in the interior of São Paulo. In older individuals, the deficit in protein consumption and muscle synthesis implies an adaptation of the organism, characterized by a physiological compensation that results in greater storage of body fat 24,25 . Thus, there is an imbalance between fat mass and muscle mass that results in an inflammatory process due to changes in anabolic and catabolic mediators.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%