2022
DOI: 10.18270/chps..v2021i2.3917
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrés académico en estudiantes universitarios de Iberoamérica: una revisión sistemática

Abstract: El estrés es un fenómeno multivariable que resulta de la relación de cada individuo con su entorno, derivando en distintas reacciones que preparan al sujeto para la adaptación a distintas situaciones en diversos ámbitos. En el contexto educativo, el estrés académico (EA) se ha convertido en uno de los problemas con mayor prevalencia, dadas sus repercusiones a nivel físico, psicológico y comportamental. El presente estudio de revisión sistemática tuvo como objetivo analizar los avances disponibles en la literat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…En Latinoamérica, se ha estudiado la correlación del capital social con variables como apoyo social y depresión, pero no existen hasta el momento trabajos sobre la relación entre CSV y EA (Jurado-Botina et al, 2022;Serveleon Quincho, et al, 2021).…”
Section: Capital Social Y Estrés Académicounclassified
See 1 more Smart Citation
“…En Latinoamérica, se ha estudiado la correlación del capital social con variables como apoyo social y depresión, pero no existen hasta el momento trabajos sobre la relación entre CSV y EA (Jurado-Botina et al, 2022;Serveleon Quincho, et al, 2021).…”
Section: Capital Social Y Estrés Académicounclassified
“…Investigaciones identificaron que por lo menos un tercio de los estudiantes de primer año tienen problemas de salud mental (Auerbach et al, 2018) y que la cuarta parte padece algún grado de depresión (Sheldon et al, 2021), siendo la exposición prolongada al estrés académico (EA) una de sus causas (Cobiellas-Carballo, 2020;Montoya Vélez et al, 2010). De hecho, la población estudiantil que tiene mayor nivel de EA es justamente la de los universitarios (Jurado-Botina et al, 2022;Pulido et al, 2011).…”
unclassified
“…This problem, which is currently growing so much internationally [7,8], is being widely investigated, especially with studies of prevalence [9] and characterization of the phenomenon, analyzing psychological and academic variables [10,11], considering them as causal and/or modulatory variables for the presence of the phenomenon [12][13][14]. Also, studies carried out during the COVID-19 pandemic and the obligation of distance learning [15][16][17] revealed the presence of higher levels of stress compared to the prepandemic era, highlighting the importance of personal relationships.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Empirical studies have shown that social capital [ 3 , 4 ], social support [ 5 , 6 ], self-esteem (sEstee) and self-efficacy (sEffic) [ 7 , 8 ] reduce the indicators (or effects) of general stress on university students. Studies on AS conducted in Latin America focused on their correlation with psychological variables—social support, anxiety, depression, suicidal ideation, coping styles, sEffic and sEstee—as well as sociodemographic—sex, socioeconomic level and type of family—[ 9 , 10 ]. However, there are no specific studies on the relationship between social capital and AS.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%