2018
DOI: 10.1590/1413-812320182311.28682015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estresse ocupacional e fatores associados em servidores públicos de uma universidade federal do sul do Brasil

Abstract: Resumo O objetivo do estudo foi verificar a prevalência de estresse e os fatores associados em servidores técnico-administrativos de uma universidade federal do sul do Brasil. A amostra foi composta por 371 servidores públicos. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, comportamentais e de trabalho. O estresse no trabalho foi mensurado pelo Job Stress Scale (JSS). Para a análise dos dados foram realizados cálculos de estatística descritiva e inferencial, através de análise bivariada e multivariável. A maior… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
7
0
36

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(43 citation statements)
references
References 20 publications
0
7
0
36
Order By: Relevance
“…Among the workers in this study, it was observed that the administrative professionals had greater social support while care workers reported low support. This situation suggests that in the care sector there were more interpersonal problems than in the administrative sector, Both showed that most workers were exposed to low demand and low control situations, configuring it passive work, followed by low-wear work (42) .…”
Section: Professionals In Active Working Conditions and Highmentioning
confidence: 99%
“…Among the workers in this study, it was observed that the administrative professionals had greater social support while care workers reported low support. This situation suggests that in the care sector there were more interpersonal problems than in the administrative sector, Both showed that most workers were exposed to low demand and low control situations, configuring it passive work, followed by low-wear work (42) .…”
Section: Professionals In Active Working Conditions and Highmentioning
confidence: 99%
“…Autores como Urbanetto et al (2011); Ferreira et al (2018) e Lopes e Silva (2018) destacam a importância de estudos para identificar os aspectos laborais e comportamentais que acarretam no estresse ocupacional. Lopes e Silva (2018) complementam indicando a necessidade dos estudos serem efetuados em instituições públicas de forma a traçar o perfil de saúde dos servidores a partir das informações do ambiente de trabalho o que possibilitará às organizações traçar estratégias e políticas para melhoria das condições de trabalho que beneficiem a saúde ocupacional do servidor público.…”
Section: Introductionunclassified
“…A despeitos das diversas vertentes sobre QVT, nesta pesquisa o foco residiu no estresse laboral de servidores públicos, o que ainda é um tema pouco investigado na administração pública no Brasil, explorada com propósito de diagnóstico da saúde mental dos servidores dessas instituições (BALASSIANO et al, 2011;SILVA, 2018) DIAS et al, 2016;FERREIRA et al, 2016;SCHOELZE et al, 2017;PEREIRA et al, 2020).…”
unclassified
“…O estresse ocupacional é um dos principais fatores que comprometem a saúde do trabalhador, com prevalência associada à menor escolaridade, pior estrutura de trabalho, menor apoio social e alta exigência, que devem ser foco de intervenções por parte dos gestores da universidade, com o intuito de reduzir tanto o nível de estresse como de adoecimento (4) . No Brasil, dados do boletim epidemiológico apontam que os transtornos mentais relacionados ao trabalho, entre 2006 e 2017, apresentam incapacidade temporária, impacto na vida laboral e social, no bem-estar com consequente notificação, custos aos sistemas de saúde e previdência (5) .…”
Section: Introductionunclassified