2009
DOI: 10.1590/s0100-67622009000600013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrutura demográfica e padrão espacial de uma população natural de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze (araucariaceae), na Reserva Genética Florestal de Caçador, Estado de Santa Catarina

Abstract: RESUMO -Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é considerada espécie ameaçada de extinção, e faltam informações sobre sua ecologia para a elaboração de técnicas eficazes para manejo e conservação. Nesse sentido, foi estudada uma população natural na Reserva Genética Florestal de Caçador, com o objetivo de gerar informações sobre a estrutura demográfica da espécie. A população estudada foi dividida em quatro classes: regeneração, juvenis, masculinas e femininas. Foram analisadas a estrutura diamétrica e de alt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
12
1
23

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(38 citation statements)
references
References 43 publications
2
12
1
23
Order By: Relevance
“…Enquanto Souza et al (2008) classificam Araucaria angustifolia como uma pioneira longeva, dependente da elevada disponibilidade de luz para se regenerar, Valente et al (2010) concluíram que o ambiente lumínico não foi um fator determinante. Ainda, outros autores (Paludo et al, 2009;Chami et al, 2011) destacam a importância de fatores de caráter biótico, como produção irregular e predação de sementes, como determinantes na capacidade regenerativa de Araucaria angustifolia. No caso do fragmento estudado, acessível ao gado, a araucária, por possuir folhas pontiagudas e não palatáveis para esse animal, poderia se beneficiar da menor competição no sub-bosque.…”
Section: /10unclassified
“…Enquanto Souza et al (2008) classificam Araucaria angustifolia como uma pioneira longeva, dependente da elevada disponibilidade de luz para se regenerar, Valente et al (2010) concluíram que o ambiente lumínico não foi um fator determinante. Ainda, outros autores (Paludo et al, 2009;Chami et al, 2011) destacam a importância de fatores de caráter biótico, como produção irregular e predação de sementes, como determinantes na capacidade regenerativa de Araucaria angustifolia. No caso do fragmento estudado, acessível ao gado, a araucária, por possuir folhas pontiagudas e não palatáveis para esse animal, poderia se beneficiar da menor competição no sub-bosque.…”
Section: /10unclassified
“…This finding reinforces the low potential of A. angustifolia individuals, present in the understory of highly dense forests, to develop and reach classes of adult vegetation (DBH≥10 cm), being naturally substituted by the advance of broad-leaved species. This has already been referenced in several studies which reported the low regeneration capacity of araucaria under developed forest (Souza et al, 2008;Paludo et al, 2009;Callegaro & Longhi, 2013;Beckert et al, 2014;Ebling et al, 2014).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 71%
“…A extração de pinhões para consumo humano é comum na região, sendo prejudicial à conservação da fauna e dos fragmentos, pois limita um recurso muito importante para os animais silvestres em época de escassez alimentar e o recrutamento de Araucaria angustifolia (PALUDO et al, 2009;VIEIRA;IOB, 2009). No caso do CEA, a extração é proibida por se tratar de uma UC de Proteção Integral (Lei nº 9.985/2000).…”
Section: Discussionunclassified