DOI: 10.11606/d.11.2009.tde-05082009-081516
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrutura genética e diversidade clonal de jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne) em duas populações no Cerrado do Estado de São Paulo

Abstract: pela orientação, por acompanhar cada parágrafo desta dissertação, pelos ricos ensinamentos, por incentivar sempre o meu crescimento profissional, mas principalmente por ter acreditado em mim desde o início. Ao amigo Paulo Kageyama, pelo carinho, pelas conversas agradáveis, pelos almoços e jantares divertidos, pelos presentes e chocolates... Ao pesquisador e amigo Roberto Tarazi, pela paciência, pelo auxílio em todas as etapas deste trabalho. Sem você eu não teria conseguido! A Monita pela paciência. Obrigada! … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
2
0
5

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 130 publications
(74 reference statements)
2
2
0
5
Order By: Relevance
“…O principal desafio da biologia de populações em conservação é identificar os fatores de risco genéticos e demográficos cruciais aos quais as populações estão sujeitas (JAIN, 1994). A conservação da diversidade genética é uma pré-condição necessária à manutenção de todos os outros níveis da biodiversidade, e é um componente essencial da sustentabilidade das populações (BOYLE, 2000;NAMKOONG et al, 2002). A redução nos habitat naturais e o subsequente isolamento espacial das populações causam alterações em processos evolucionários básicos, como deriva genética, seleção, migração e reprodução, os quais resultam em mudanças na diversidade genética.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O principal desafio da biologia de populações em conservação é identificar os fatores de risco genéticos e demográficos cruciais aos quais as populações estão sujeitas (JAIN, 1994). A conservação da diversidade genética é uma pré-condição necessária à manutenção de todos os outros níveis da biodiversidade, e é um componente essencial da sustentabilidade das populações (BOYLE, 2000;NAMKOONG et al, 2002). A redução nos habitat naturais e o subsequente isolamento espacial das populações causam alterações em processos evolucionários básicos, como deriva genética, seleção, migração e reprodução, os quais resultam em mudanças na diversidade genética.…”
Section: Introductionunclassified
“…A redução nos habitat naturais e o subsequente isolamento espacial das populações causam alterações em processos evolucionários básicos, como deriva genética, seleção, migração e reprodução, os quais resultam em mudanças na diversidade genética. Portanto, para evitar extinções e para manter os níveis de diversidade genética é necessário que esses processos evolucionários estejam conservados (NAMKOONG et al, 2002). Nesse sentido, é importante conhecer a diversidade genética existente e também como esta se organiza em populações (RAJORA et al, 2000) tanto para o monitoramento, como para a tomada de decisão sobre uso e conservação.…”
Section: Introductionunclassified
“…Individuals had their geographical location recorded with a handheld GPS (Global Positioning System) with a maximum error of three meters. Previous studies in deciduous forests found that distance between genets and ramets varied from 0.6 to 14 meters (Rodrigues et al 2004), values which are similar to those found for Hymenaea stignocarpa (Moreno 2009). Thus, to detect the presence of clones, leaf material was collected from all individuals found up to 10 meters away from each of the 30 adult trees found (Figure 1).…”
Section: Study Sitessupporting
confidence: 56%
“…In the Cerrado, few studies have focused on the impact of human disturbances on proportion of clonal individuals (Moreno 2009;. Two studies found no clonal genotypes in both control and degraded sites and another found 68 individuals from 18 genotypes in a degraded site and 47 individuals all of different genotypes (Moreno 2009). Furthermore, some studies may not detect the presence of clones due to the type of molecular marker used.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Moreno (2009) estudou duas populações de Hymenaea stigonocarpa e observou que a população de Assis apresentou reprodução exclusivamente por cruzamentos, já a população de Itirapina apresentou propagação vegetativa e concluiu que essa divergência no sistema reprodutivo pode ser em decorrência da ação do fogo que é mais comum em Itirapina.…”
Section: Estudou Oito Populações Deunclassified