2002
DOI: 10.1590/s1415-65552002000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrutura ocupacional, autoridade gerencial e determinação de salários em organizações fordistas: o caso da indústria de transformações no Brasil

Abstract: Este trabalho analisa o papel que variáveis relacionadas à estrutura ocupacional e de classe exercem no processo de determinação dos salários em organizações fordistas, não apenas de forma direta, mas também como mediadoras da relação entre capital humano e salários. As abordagens funcionalista e crítica são consideradas para formulação das hipóteses de pesquisa. Os testes de hipóteses são realizados através de um modelo linear hierárquico. Ao final, conclui-se que fatores relativos, tanto a estrutura ocupacio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2005
2005
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Servindo à rigidez da estrutura organizacional fordista, o cargo era fixo, permanente, fechado, delimitado, individualizado, definido. Nesse tipo de organização, o planejamento ficava distanciado da produção, a linha de comando era centralizada, criando uma separação rigorosa entre quem pensava e impunha a disciplina organizacional, a chefia, e quem executava as ações, o operário (Neves & Fernandes, 2002). Nesse ambiente de trabalho, a pessoa era considerada um mero recurso produtivo, uma extensão da máquina, ou, no caso do modelo burocrático, um apêndice da estrutura organizacional.…”
Section: Discussionunclassified
“…Servindo à rigidez da estrutura organizacional fordista, o cargo era fixo, permanente, fechado, delimitado, individualizado, definido. Nesse tipo de organização, o planejamento ficava distanciado da produção, a linha de comando era centralizada, criando uma separação rigorosa entre quem pensava e impunha a disciplina organizacional, a chefia, e quem executava as ações, o operário (Neves & Fernandes, 2002). Nesse ambiente de trabalho, a pessoa era considerada um mero recurso produtivo, uma extensão da máquina, ou, no caso do modelo burocrático, um apêndice da estrutura organizacional.…”
Section: Discussionunclassified
“…It is because they have shown that the wage gap is caused by skill differences, that is, by human capital. Subsequently, Neves and Fernandes (2002) did a review of the contents and observed that the variables schooling and working time are frequently used. Being schooling is considered the main factor of human capital.…”
Section: The Human Capital Theory and Segmentation Theorymentioning
confidence: 99%
“…It is because they have shown that the wage gap is caused by skill differences, that is, by human capital. Subsequently, Neves and Fernandes (2002) did a review of the contents and observed that the variables schooling and working time are frequently used. Being schooling is considered the main factor of human capital.…”
Section: The Human Capital Theory and Segmentation Theorymentioning
confidence: 99%