2011
DOI: 10.4321/s0211-57352011000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudio cualitativo sobre la autopercepción del estigma social en personas con esquizofrenia

Abstract: Qualitative study about the self perception of social stigma in people with schizophrenia. RESUMEN: Introducción y objetivos: Pocos son los estudios que evaluan la autopercepción del estigma social en las personas que padecen esquizofrenia. El objetivo del presente estudio consiste en analizar la percepción sobre la esquizofrenia que tienen las personas que la padecen. Material y métodos: Se realizaron dos sesiones en cuatro grupos focales de personas con esquizofrenia que estaban siendo atendidas en servicios… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
23

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(32 citation statements)
references
References 15 publications
0
9
0
23
Order By: Relevance
“…Some of them found other factors such as quality or discrimination in mental health services and overprotection. In a previous study by our group, the most relevant categories coincided with the other studies that found the following factors: danger (including fear, ignorance and loss of control, and related to public images of mental health and discrimination), fear of rejection (concealment of the disease), loss of social roles (relating to friends, family and work) and guilt (including causes and burden related to overprotection) [9].…”
Section: Self-stigmamentioning
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…Some of them found other factors such as quality or discrimination in mental health services and overprotection. In a previous study by our group, the most relevant categories coincided with the other studies that found the following factors: danger (including fear, ignorance and loss of control, and related to public images of mental health and discrimination), fear of rejection (concealment of the disease), loss of social roles (relating to friends, family and work) and guilt (including causes and burden related to overprotection) [9].…”
Section: Self-stigmamentioning
confidence: 82%
“…Moreover, few of them have assessed the construct validity with people with schizophrenia and none of these scales has been validated in the Spanish population. In this context our research group created an instrument (Self-Stigma Questionnaire) based on the comments of people with schizophrenia from the focus groups [9]. Several focus groups sessions were held with patients with schizophrenia in order to establish which categories they considered to be included in self-stigma.…”
Section: Instruments For the Assessment Of Self-stigmamentioning
confidence: 99%
“…En primer lugar, los resultados de nuestras variables sociodemográficas ponen de manifiesto que casi tres tercios de la muestra no trabaja, mientras un tercio tiene estudios universitarios, aunque indicaron tardar más tiempo en obtenerlos, posiblemente por el déficit cognitivo con el que cursa la enfermedad (Cavieres y Valdebenito, 2005), o solo cursaron los primeros años hasta que se produjo el primer brote psicótico. Las personas con esquizofrenia se enfrentan al estigma social provocado por el desconocimiento de la enfermad, así como a los prejuicios y/o estereotipos sobre la violencia que genera (Ochoa et al, 2011). La mayoría de la muestra no tiene ningún tipo de enfermedad física.…”
Section: Discussionunclassified
“…Badallo, S. García-Arias, L. Yélamos Estas conclusiones permiten determinar una serie de líneas básicas de intervención que permitirán desarrollar una lucha contra el estigma eficaz, efectiva y eficiente desde el recurso de rehabilitación psicosocial. De este modo, distintas propuestas realizadas por varios autores (6,9,10,(17)(18)(19)(20)(21)(22)(23)(24) pueden ser adaptadas a la situación de estigmatización en el entorno del recurso (6,9,10): a) Línea de intervención centrada en el impacto del estigma en el proceso de recuperación de los usuarios. Esta intervención debería realizarse a nivel individual y grupal, centrada tanto en el desarrollo de estrategias de afrontamiento como en la construcción de una identidad recuperada (6,(20)(21)(22)(23)(24).…”
Section: Originales Y Revisionesunclassified
“…De este modo, distintas propuestas realizadas por varios autores (6,9,10,(17)(18)(19)(20)(21)(22)(23)(24) pueden ser adaptadas a la situación de estigmatización en el entorno del recurso (6,9,10): a) Línea de intervención centrada en el impacto del estigma en el proceso de recuperación de los usuarios. Esta intervención debería realizarse a nivel individual y grupal, centrada tanto en el desarrollo de estrategias de afrontamiento como en la construcción de una identidad recuperada (6,(20)(21)(22)(23)(24). b) Línea de intervención centrada en fomentar un contacto normalizado entre los vecinos, trabajadores y usuarios.…”
Section: Originales Y Revisionesunclassified