2015
DOI: 10.17979/sportis.2015.1.1.1400
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudio descriptivo de la enseñanza de los primeros auxilios desde el profesorado de Educación Física en centros de educación primaria

Abstract: Para citar este artículo utilice la siguiente referencia: Navarro, R.; Arufe, V.; Basanta, S. (2015). Estudio descriptivo sobre la enseñanza de los primeros auxilios por el profesorado de Educación Física en centros de Educación Primaria.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…Fecha de aceptación: 04-01-20 Ruben Navarro Paton ruben.navarro.paton@usc.es fantil, la adquisición de actitudes relacionadas con la seguridad, están presentes dentro del área de conocimiento de sí mismo y autonomía personal, así como los hábitos de ayuda. Del mismo modo, dentro del bloque de contenidos del cuidado personal y la salud, aparecen reflejados contenidos como la petición de ayuda en situaciones que lo requieran, así como una valoración de los factores de riesgo, adopción de comportamientos de seguridad y actitud de colaboración en situaciones de pequeños accidentes, contenidos muy relacionados con la cadena de supervivencia comentada en párrafos anteriores; respecto a la Educación Primaria, encontramos que, en el Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currículo básico de la Educación Primaria, los primeros auxilios aparecen reflejados de manera explícita, dentro de los bloques de contenidos de las materias de ciencias de la naturaleza, valores sociales y cívicos y Educación Física (Navarro, Arufe, & Basanta, 2015). Si prestamos atención al Real Decreto 1105/2014, de 26 de diciembre, por el que se establece el currículo básico de la Educación Secundaria Obligatoria y del Bachillerato, observamos que los primeros auxilios aparecen patentes en las asignaturas de Valores éticos (1º ESO), Iniciación a la Actividad Emprendedora y Empresarial (4º ESO) y Educación Física (de 1º ESO a 1º Bachillerato) (Lago-Ballesteros, .…”
Section: Introductionunclassified
“…Fecha de aceptación: 04-01-20 Ruben Navarro Paton ruben.navarro.paton@usc.es fantil, la adquisición de actitudes relacionadas con la seguridad, están presentes dentro del área de conocimiento de sí mismo y autonomía personal, así como los hábitos de ayuda. Del mismo modo, dentro del bloque de contenidos del cuidado personal y la salud, aparecen reflejados contenidos como la petición de ayuda en situaciones que lo requieran, así como una valoración de los factores de riesgo, adopción de comportamientos de seguridad y actitud de colaboración en situaciones de pequeños accidentes, contenidos muy relacionados con la cadena de supervivencia comentada en párrafos anteriores; respecto a la Educación Primaria, encontramos que, en el Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currículo básico de la Educación Primaria, los primeros auxilios aparecen reflejados de manera explícita, dentro de los bloques de contenidos de las materias de ciencias de la naturaleza, valores sociales y cívicos y Educación Física (Navarro, Arufe, & Basanta, 2015). Si prestamos atención al Real Decreto 1105/2014, de 26 de diciembre, por el que se establece el currículo básico de la Educación Secundaria Obligatoria y del Bachillerato, observamos que los primeros auxilios aparecen patentes en las asignaturas de Valores éticos (1º ESO), Iniciación a la Actividad Emprendedora y Empresarial (4º ESO) y Educación Física (de 1º ESO a 1º Bachillerato) (Lago-Ballesteros, .…”
Section: Introductionunclassified
“…As it is shown, it is really important to promote the development of socio-traction values related with a regular sportive practice helping to improve the autonomy, competence and relationships (Álvarez, Balaguer, Castillo & Duda, 2009;Taylor, Ntoumanis, Standage & Spray, 2010) as well as the improvement of intrinsic motivation and with it, the intention of being physically active (Deci & Ryan, 2017;Hagger, 2014;Moreno-Murcia, Zomeño, Marín, Ruiz, & Cervelló, 2013;Vallerand & Lalande, 2011), within the PE academic context, in which kids and teenagers are going to develop physical activities and spend so much time during their mandatory school ages (Navarro, Arufe & Basanta, 2015). Following these guidelines would lead to help reaching the objective established by World Health Organization (WHO, 2015) in order to promote kids and teenagers´ health, since the scientific evidence showed that the 70% of the youth will leave the sportive practice at the age of 13 (Engh, 2002).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Por lo tanto, los datos cuantitativos (estudios de caso) y los cualitativos (pictogramas) mostraron la bondad del planteamiento. Autores como Davó et al (2008) o Navarro et al (2015) han manifestado la necesidad de trabajar los contenidos de salud no en ocasiones puntuales como se hace habitualmente, sino a través de unidades didácticas completas como se ha presentado en este artículo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Navarro y Basanta (2014) señalan que solo 7 universidades españolas incluyen alguna materia de este contenido en los planes de estudio de la titulación de Maestro. Por lo tanto si los futuros maestros no tienen ni una asignatura de este tipo en todo su ciclo formativa es imposible que tengan los conocimientos necesarios para impartir dichos contenidos a sus alumnos y no los incluirán en sus programaciones (Navarro, Arufe-Giráldez, y Basanta, 2015). Existe una cierta controversia respecto a la idoneidad o no de incluir la enseñanza de contenidos relacionados con los primeros auxilios en Educación Primaria.…”
Section: Primeros Auxiliosunclassified