2012
DOI: 10.1590/s0102-09352012000500002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo clínico, histopatológico e imunoistoquímico de neoplasias mamárias em cadelas

Abstract:  RESUMOO objetivo foi realizar um estudo clínico e epidemiológico de neoplasias mamárias em cadelas, considerando-se histórico reprodutivo, exame físico, diagnóstico histopatológico e imunoistoquímico. Utilizaram-se 60 neoplasias mamárias, divididas em grupos (grupo 1 -benigno, e grupo 2 -maligno). Avaliaram-se dados do histórico reprodutivo, o exame físico e achados histopatológicos e imunoistoquímicos para fator de crescimento endotelial vascular. Ao estudo do histórico reprodutivo, encontraram-se 90% dos a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
10
0
5

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(19 citation statements)
references
References 6 publications
2
10
0
5
Order By: Relevance
“…Muitos artigos brasileiros que foram consultados para embasar esta pesquisa demonstram que a maioria das cadelas acometidas por tumor de mama não são castradas (Feliciano et al, 2012;Ribas et al, 2012;Toríbio et al, 2012;Biondi et al, 2014;Kamiguchi et al, 2016), o que pode denotar desconhecimento dos tutores sobre a proteção proporcionada pela castração precoce das fêmeas. Inclusive em um programa de esterilização cirúrgica de cães e gatos observou-se que a média de idade das cadelas castradas foi de 2,9 anos, demonstrando que a maioria foi de fêmeas adultas (Catapan et al, 2014).…”
Section: Resultsunclassified
“…Muitos artigos brasileiros que foram consultados para embasar esta pesquisa demonstram que a maioria das cadelas acometidas por tumor de mama não são castradas (Feliciano et al, 2012;Ribas et al, 2012;Toríbio et al, 2012;Biondi et al, 2014;Kamiguchi et al, 2016), o que pode denotar desconhecimento dos tutores sobre a proteção proporcionada pela castração precoce das fêmeas. Inclusive em um programa de esterilização cirúrgica de cães e gatos observou-se que a média de idade das cadelas castradas foi de 2,9 anos, demonstrando que a maioria foi de fêmeas adultas (Catapan et al, 2014).…”
Section: Resultsunclassified
“…In other countries, the percentages of malignant neoplasms reported are often lower than 54% (Itoh et al, 2005;Sorenmo et al, 2009;Lana et al, 2013;Goldshimit et al, 2017). On the other hand, some studies in Brazil have reported the prevalence of malignant neoplasms ranging from 60 to 91% (Nardi et al, 2002;Oliveira et al, 2003;Feliciano et al, 2012). This difference is probably due to the high prevalence of malignant neoplasms in Brazilian studies and the extensive time elapsed from tumor appearance to clinical evaluation (Oliveira et al, 2003).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Mammary tumors are the most common neoplasms in entire bitches and approximately 40 to 50% are considered malignant (Soremo, 2003;Cassalli et al, 2014;Visan et al, 2016). Thus, canine mammary tumors can be used as a relevant animal model for breast cancer studies in women (Klopfleisch et al, 2011;Queiroga et al, 2011;Feliciano et al, 2012;Jensen-Jarolim et al 2015;Visan et al, 2016;Carvalho et al, 2016). In spite of this, the correlation between mammary tumors and the degree of fibrosis in bitches has yet to be evaluated.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Até o momento não foram verificadas associações entre os níveis séricos de PRL e estradiol em cadelas portadoras de neoplasias mamárias, contudo, individualmente, ambos são citados por possuírem um papel promotor na carcinogênese mamária (Fonseca & Daleck 2000, Buitrago et al 2011, Feliciano et al 2012.…”
Section: Quadro 3 Médias E Ranks Médios Das Dosagens Hormonais E Da unclassified
“…O tumor de mama é a neoplasia que mais acomete cães no Brasil, tendo sido relatada uma frequência superior a 50% em cadelas (Queiroga & Lopes 2002, Oliveira et al 2003, Oliveira Filho et al 2010, Feliciano et al 2012, Biondi et al 2014. Dada à quantidade de casos que surgem na rotina veterinária e importância que os cães possuem como animais de companhia, o estudo das neoplasias mamárias caninas tem ganhado destaque na rotina veterinária (Fonseca & Daleck 2000).…”
Section: Introductionunclassified