1978
DOI: 10.1590/s0034-89101978000400009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo comparativo da pressão arterial e da prevalência de hipertensão arterial em duas coortes sucessivas (1975-1976) de estudantes de 16 a 25 anos, Botucatu, SP, Brasil

Abstract: Com o objetivo de determinar os níveis de pressão arterial e a prevalência de hipertensão arterial em uma população jovem, foram realizados pesquisas em dois anos sucessivos em 1.288 e 736 estudantes de Botucatu, SP (Brasil) tendo sido comparados os resultados obtidos. As médias das pressões sistólicas da população estudada e dos dois grupos etários desta população (16 a 20 anos e 21 a 25 anos) foram idênticas em ambos os anos, tendo as médias das pressões diastólicas diferido de no máximo 2 mmHg; as médias, t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2002
2002
2020
2020

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…However, these Also regarding blood pressure values, these data confirm other epidemiological studies which indicate a higher prevalence of hypertension among men at this age. 4,6,[22][23][24]26,27,29 The study presented twice as many men with hypertension when compared to women. Like other studies made with children and adolescents, we observed that overweight is closely related to the increase in blood pressure in this age group.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…However, these Also regarding blood pressure values, these data confirm other epidemiological studies which indicate a higher prevalence of hypertension among men at this age. 4,6,[22][23][24]26,27,29 The study presented twice as many men with hypertension when compared to women. Like other studies made with children and adolescents, we observed that overweight is closely related to the increase in blood pressure in this age group.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…[18][19][20][21] To date, there has not been such a broad epidemiological evaluation regarding hypertension in the Brazilian population of different ages. 22,23 In the 1990s, the state of Rio de Janeiro was the first to demonstrate the worrisome prevalence of hypertension among children and adolescents. 23 Besides, the follow-up of these adolescents at long term has shown a greater risk of disease progression, especially for obese or overweight patients.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Há poucos estudos específicos sobre HA na população adulta jovem, mas há dois estudos que, apesar de serem antigos, mostram-se completos: o estudo realizado com a população de Volta Redonda-Rio de Janeiro, que utilizou o critério adotado pela OMS, na ocasião com pontos de corte de PA de 160/95 mmHg, evidenciou uma prevalência baixa de HA (2,9 %) (14) , e o outro (5) , realizado com estudantes entre 16 e 25 anos de idade na cidade de Botucatu-São Paulo, com pontos de corte de PA de 140/90 mmHg, que evidenciou uma prevalência de 5,04 %.…”
Section: Discussionunclassified
“…Também a relação cintura quadril (RCQ) pode revelar o risco de DCV, pois a localização abdominal de gordura associa-se, com grande freqüência, a condições tais como dislipidemias, resistência à insulina, diabetes e a HAS (3) . Quanto maior a idade, maior é a prevalência de HAS, assim ela é mais comum na população idosa, cerca de 65% dos idosos são hipertensos (4) .Entretanto estudos apontam para a presença de fatores de risco para DCV já na fase adulta jovem (5) . Assim, optou-se em estudar uma população mais jovem, e em especial, os futuros profissionais da área de saúde.…”
Section: Introductionunclassified
“…Alguns estudos relacionaram a ocorrência de HA em grupos populacionais específicos (1,3,4,6,7,34,35,36) ; não obstante, o país parece que ainda dispõe de poucas estatísticas que permitem estimar com certa segurança a sua freqüência e eventual impacto na saúde da população. A HA representa um dos grandes problemas de saúde pública, chegando a atingir quase 20 milhões de brasileiros, afetando muitos indivíduos em faixa etária produtiva (24) .…”
Section: Introductionunclassified