1995
DOI: 10.1590/s0037-86821995000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo epidemiológico sobre Leishmaniose tegumentar (LT) no município de Corguinho, Mato Grosso do Sul: estudos na população humana

Abstract: A study on the resident population of 150 inhabitants of Boa Sorte in the Municipality of Corguinho, Mato Grosso do Sul State, Brazil was made, from March 1991 to March 1994, to establish the prevalence of South American Cutaneous Leishmaniasis (SACL), and to characterize the affected population, in an area of recent transmission. Twelve of the inhabitants showed lesions suspected to be SACL, and in 8 cases it was possible to confirm this by biopsy and parasitology. The mucosal form was found in one patient on… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
18
0
15

Year Published

1996
1996
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(34 citation statements)
references
References 20 publications
1
18
0
15
Order By: Relevance
“…Após o levantamento dos casos de LT em Boa Sorte, em meados de 1991 (Nunes e col. 22 , 1995), não foi diagnosticado mais nenhum caso da doença na área, até final de 1994. Esse quadro talvez possa ser explicado pela queimada, com destruição significante da "croa", ambiente que mais contribuía com L. whitmani e parte do cerrado, bem como a derrubada parcial da área de floresta-galeria para plantio, reduzindo drasticamente a população de flebotomíneos, como pode ser visto tanto nas coletas com CDC, como armadilha de Shannon e isca humana.…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Após o levantamento dos casos de LT em Boa Sorte, em meados de 1991 (Nunes e col. 22 , 1995), não foi diagnosticado mais nenhum caso da doença na área, até final de 1994. Esse quadro talvez possa ser explicado pela queimada, com destruição significante da "croa", ambiente que mais contribuía com L. whitmani e parte do cerrado, bem como a derrubada parcial da área de floresta-galeria para plantio, reduzindo drasticamente a população de flebotomíneos, como pode ser visto tanto nas coletas com CDC, como armadilha de Shannon e isca humana.…”
Section: Discussionunclassified
“…Todavia, o comportamento do parasita no tubo digestivo de L. whitmani, ocupando o intestino posterior e médio, é sugestivo de Leishmania (Viannia) braziliensis. Além disso, as cepas do parasita isoladas das lesões dos pacientes pertencem a esta espécie (Nunes e col. 22 , 1995). Embora não tenha sido comprovada a infecção natural de L. whitmani por L. (V.) braziliensis, o comportamento deste flebotomíneo em Corguinho parece não deixar dúvidas quanto ao seu desempenho do papel de vetor da leishmaniose tegumentar na área.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Analysis of the results showed that, similar to other areas of ACL occurrence in the State of Mato Grosso do Sul 4,40,41 , disease transmission is associated with wild vector patterns and with human exposure to vectors in their natural habitat.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 64%