DOI: 10.14393/ufu.te.2019.1243
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo Multicêntrico de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em Unidades de Terapia Intensiva de Adultos no Estado de Minas Gerais, Brasil

Abstract: A Deus, Obrigada, Senhor, por estar ao meu lado e se fazer presente em todos os momentos, tanto de tristeza e dificuldades, quanto nos de alegria, confortando-me e mostrando que a queda, às vezes, era necessária para me fortalecer...Aos meus pais, Jadir Alves Braga e Maria de Oliveira Braga, exemplos de força e dedicação, base da minha educação, que semearam e cuidaram com atenção e carinho do meu crescimento pessoal e profissional e, mesmo longe, sempre apoiaram minhas decisões e acreditaram em minha capacida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...

Citation Types

0
1
0
2

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 75 publications
(116 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In Minas Gerais, studies on the sensitivity profile in the ICU are often related to the urinary tract 7,8 . However, in 2019, data from the multicenter study of healthcare-related infections in adult Intensive Care Units, carried out in hospitals in the ten planning regions of the state of Minas Gerais (Alto Paranaíba; Central; Midwest Minas; Jequitinhonha/Mucuri; Mata; Noroeste de Minas; Norte de Minas; Rio Doce; Sul de Minas and Triângulo), indicated during the one-off survey that among the samples evaluated, approximately half were resistant to antibiotics (45.4%), with the highest resistance among samples of Gram-negative bacilli (63.0%) 9 . This study also observed a significant empirical use of antimicrobials, especially broad-spectrum ones, which contributed to, as well as justified, the significantly higher frequency of resistance/multi-resistance in these units.…”
mentioning
confidence: 99%
“…In Minas Gerais, studies on the sensitivity profile in the ICU are often related to the urinary tract 7,8 . However, in 2019, data from the multicenter study of healthcare-related infections in adult Intensive Care Units, carried out in hospitals in the ten planning regions of the state of Minas Gerais (Alto Paranaíba; Central; Midwest Minas; Jequitinhonha/Mucuri; Mata; Noroeste de Minas; Norte de Minas; Rio Doce; Sul de Minas and Triângulo), indicated during the one-off survey that among the samples evaluated, approximately half were resistant to antibiotics (45.4%), with the highest resistance among samples of Gram-negative bacilli (63.0%) 9 . This study also observed a significant empirical use of antimicrobials, especially broad-spectrum ones, which contributed to, as well as justified, the significantly higher frequency of resistance/multi-resistance in these units.…”
mentioning
confidence: 99%
“…tratamento chegando a ser nove vezes superior ao gasto de um tratamento com pacientes sem infecção(Braga, 2019).Entre os micro-organismos isolados nas IRAS incluem: Escherichia coli cinco anos de idade, sendo um terço desses óbitos relacionados a infecções neonatais(WHO, 2017).Os fatores de risco envolvidos na aquisição de infecção neonatal são intrínsecos: prematuridade, fragilidade da pele, baixa idade gestacional, peso inferior a 1000g e, os extrínsecos: uso de dispositivos invasivos, incluindo Cateter Venoso Central (CVC), nutrição parenteral, ventilação mecânica e sonda vesical. Sepse hospitalar em neonatos de países em desenvolvimento representa 3,6 a 21% de todas as IRAS(Resende et al, 2015).…”
unclassified
“…UTIN, as IRAS mais comuns são as pneumonias, infecção de corrente sanguínea e de trato urinário, e grande parte dessas infecções estão associadas a dispositivos invasivos, como ventilação mecânica, cateter venoso central e sonda vesical(Vincent et al, 2009;Silva et al, 2012;Zaragoza, Ramírez, Lópes-Pueyo, 2014). Em um estudo realizado em 75 Unidades de Terapia Intensiva (UTI) em 65 hospitais no Brasil, o principal sítio de infecção foi o trato respiratório com 69% dos casos, seguido por infecção abdominal com 23% das ocorrências e a sepse, que correspondeu a 16% dos pacientes infectados, sendo as bactérias Gram-negativas os agentes etiológicos mais prevalentes (40%)(Braga, 2019).O Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU), foco desta pesquisa, é um centro de atendimento terciário de nível universitário localizado na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. A UTIN (Figura 1) possui 20 leitos, conta com 120 profissionais envolvidos diretamente com pacientes, entre eles, enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos e fisioterapeutas.…”
unclassified