2010
DOI: 10.1590/s0004-27302010000700006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo retrospectivo das implicações maternas, fetais e perinatais em mulheres portadoras de diabetes, em 20 anos de acompanhamento no Hospital Escola da Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Abstract: OBJETIVOS: Avaliar implicações do diabetes melito (DM) na morbimortalidade materno-fetal, segundo experiência da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. MATERIAIS E METODOS: Procedeu-se à análise retrospectiva dos prontuários de gestantes diabéticas assistidas entre 1990 e 2009 focando dados e complicações maternas e neonatais. RESULTADOS: A última gestação de 93 diabéticas foi avaliada, sendo 34 com DM tipo 1, em que se observou maior ocorrência de tocotrauma (p = 0,023) e retinopatia (p = 0,023). Vinte e … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 32 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…In a study conducted in Brazil by Chaves et al, 31 similar results to those observed in the present study were described, with pre-eclampsia/eclampsia rates of 20.6% for pregnant women with T1DM and of 14.3% for those with T2DM. In a Danish study, pre-eclampsia was diagnosed in 18% of pregnant women with T1DM.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…In a study conducted in Brazil by Chaves et al, 31 similar results to those observed in the present study were described, with pre-eclampsia/eclampsia rates of 20.6% for pregnant women with T1DM and of 14.3% for those with T2DM. In a Danish study, pre-eclampsia was diagnosed in 18% of pregnant women with T1DM.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Morbidade materna grave em um hospital universitário de referência municipal em Campinas, Estado de São Paulo (33) 2008 - (34) 2010 Maternalfetal bond.…”
Section: Title Year Attributes Antecedentsunclassified
“…O DMG é uma doença que está associada a altos índices de morbimortalidade materna e perinatal (14) . Além disso, frequentemente, observam-se complicações como hipoglicemia, hiperglicemia, cetoacidose, retinopatia, nefropatia, doença hipertensiva da gestação, polidrâmnio, trabalho de parto pré-termo, parto cesáreo por distócia de ombros, anomalias congênitas (cardíacas, renais, neurológicas e gastrointestinais), diminuição do crescimento cerebral, macrossomia fetal, fratura de clavícula, lesão do plexo braquial, hipoglicemia e hiperbilirrubinemia neonatal, doença da membrana hialina e corticoterapia antenatal (2,3,(15)(16) .…”
Section: Discussionunclassified