2006
DOI: 10.4322/rbcv.2014.296
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo soroepidemiológico da infecção por Toxoplasma gondii em suínos e frangos, para abate, em região rural do Rio de Janeiro

Abstract: A prevalência da infecção por Toxoplasma gondii em animais de regiões rurais é um importante indicador tanto do risco de transmissão para humanos como da presença de oocistos do protozoário no ambiente. Com o objetivo de conhecer a prevalência e analisar as principais variáveis de importância clínica-epidemiológica da infecção por Toxoplasma gondii em suínos e frangos no bairro de Santa Rita de Cássia, Barra Mansa, RJ, foi feito um estudo seccional soroepidemiológico. Dos proprietários entrevistados, mais de 8… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

2
5
2
5

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 3 publications
2
5
2
5
Order By: Relevance
“…The role of domestic chickens (Gallus gallus domesticus) in the transmission of T. gondii were investigated only in a few studies. Due to the rare presence of the parasite, the domestic chicken was not considered an important source of infection for humans (Dubey et al, 2010); however, others studies demonstrated that the lack of personal hygiene procedures during in natura meat manipulation and raw eggs consumption were risk factors for human infection by T. gondii (Literak & Hejlicek 1993, Amendoeira 1995, Garcia et al 2000, Bonna et al 2006, Millar et al 2008. Birds, as well as rodents, are considered important intermediate hosts of T. gondii because they can be a source of infection for cats.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The role of domestic chickens (Gallus gallus domesticus) in the transmission of T. gondii were investigated only in a few studies. Due to the rare presence of the parasite, the domestic chicken was not considered an important source of infection for humans (Dubey et al, 2010); however, others studies demonstrated that the lack of personal hygiene procedures during in natura meat manipulation and raw eggs consumption were risk factors for human infection by T. gondii (Literak & Hejlicek 1993, Amendoeira 1995, Garcia et al 2000, Bonna et al 2006, Millar et al 2008. Birds, as well as rodents, are considered important intermediate hosts of T. gondii because they can be a source of infection for cats.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Elas são originárias da África, possuem ampla distribuição mundial e são criadas para produção de carnes e ovos, ornamentação e controle biológico de insetos (National Research Council 1991;Mallmann et al 2001;Contini et al 2012). No Brasil, foram trazidas pelos colonizadores portugueses e são criadas principalmente no sistema extensivo (Fabichak 1997).…”
Section: Introductionunclassified
“…Portanto, o fato da sua carne ser consumida em todo o país (Fabichak 1997;Contini et al 2012), sobretudo na Região Nordeste brasileira (Araújo et al, 2005), pode representar um risco de infecção humana pelo T. gondii.…”
Section: Introductionunclassified
“…Em estudos no estado do Rio de Janeiro, foram relatadas altas prevalências da infecção por T. gondii em humanos e galinhas (Bahia- da Silva et al, 2003;Bonna et al, 2006) (Dubey, 2010) e uma víscera muito consumida, sobretudo malpassada, pode ser um importante fator de risco. Entretanto, é necessário um estudo epidemiológico mais abrangente na região estudada, pesquisando as causas da contaminação ambiental, a infecção por T. gondii em humanos e os fatores de risco envolvidos para se esclarecer o papel da galinha e de outras fontes na transmissão do T. gondii para a população local.…”
unclassified
“…Entretanto, ela foi inferior aos valores relatados nos municípios de Barra Mansa (Bonna et al, 2006) Garcia et al (2000), que encontraram prevalência de 10,3% pela RIFI (ponto de corte 16), no Paraná, pesquisadores relataram altas frequências de infecção toxoplásmica em galinhas, superiores à prevalência do presente estudo: 84% na ilha de Fernando de Noronha, Pernambuco (Dubey et al, 2010); 53,3% no Nordeste (de Oliveira et al, 2009); 66% em Rondônia (Dubey et al, 2006) pela MAT; e 53,6% em Minas Gerais (Brandão et al, 2006) pela RIFI (ponto de corte 16). Diferentemente da presente pesquisa e de Garcia et al (2000), os trabalhos acima mencionados em que foram encontradas frequências mais altas de galinhas positivas para T. gondii não realizaram cálculo amostral dessas aves e nem sorteio aleatório das propriedades a serem estudadas, o que pode ter influenciado os seus resultados.…”
unclassified