2009
DOI: 10.1590/s0103-50532009000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Etherification of glycerol with benzyl alcohol catalyzed by solid acids

Abstract: Neste trabalho apresentamos os resultados da eterificação do glicerol com álcool benzílico, catalisada por diferentes sólidos ácidos. O mono-éter benzílico do glicerol foi o produto principal nas reações com a zeólita β e a resina ácida Amberlyst-35. Já o éter-di-benzílico foi o produto majoritário nas reações com o ácido p-tolueno-sulfônico e a argila K-10 como catalisadores. O ácido nióbico foi inativo na reação. A estrutura porosa da zeólita impediu a formação significativa de produtos de di e tri eterifica… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
27
0
3

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(32 citation statements)
references
References 16 publications
2
27
0
3
Order By: Relevance
“…Uma alternativa de transformação química, entre diversas descritas na literatura [15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25] , para consumir parte desse glicerol derivado do biodiesel é a reação de polimerização (Figura 2), pois os polímeros produzidos podem ter diferentes aplicações, tais como substitutos de polióis, e.g. álcool polivinílico [26] , aditivos para tintas [10] , lubrificantes [27] , aditivos para cimentos [4,28] e matéria-prima para produção de poliuretanas e resinas [12] de aplicações pouco nobres.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Uma alternativa de transformação química, entre diversas descritas na literatura [15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25] , para consumir parte desse glicerol derivado do biodiesel é a reação de polimerização (Figura 2), pois os polímeros produzidos podem ter diferentes aplicações, tais como substitutos de polióis, e.g. álcool polivinílico [26] , aditivos para tintas [10] , lubrificantes [27] , aditivos para cimentos [4,28] e matéria-prima para produção de poliuretanas e resinas [12] de aplicações pouco nobres.…”
Section: Introductionunclassified
“…E nas regiões próximas às usinas de biodiesel, em 2009, o preço não ultrapassou R$ 700 t -1 [8] . Diante dessa situação, torna-se estratégico o desenvolvimento de novos processos para a conversão de glicerol em produtos de maior valor agregado [9] , pois a produção e mercado de glicerol, derivado da indústria petroquímica, já são estáveis.Atualmente, o glicerol derivado da indústria petroquímica (que apresenta alta pureza) é empregado na produção de cosméticos [10,11] , fármacos [12] , bronzeadores [13] , aditivos alimentares [10,11] e estabilizante para PVC [14] , aplicações que não são facilmente acessíveis para o glicerol derivado do biodiesel (que apresenta grau de pureza variável) [15] .Uma alternativa de transformação química, entre diversas descritas na literatura [15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25] , para consumir parte desse glicerol derivado do biodiesel é a reação de polimerização (Figura 2), pois os polímeros produzidos podem ter diferentes aplicações, tais como substitutos de polióis, e.g. álcool polivinílico [26] , aditivos para tintas [10] , lubrificantes [27] , aditivos para cimentos [4,28] e matéria-prima para produção de poliuretanas e resinas [12] de aplicações pouco nobres.…”
unclassified
“…It has been widely used as an efficient catalyst in several organic reactions. [14][15][16] In order to establish the best conditions for the synthesis of 3 using p-TSA as catalyst, reaction between 4-hydroxycoumarin (1) and phenyl glyoxal was selected as a model. Results indicated that the reaction did not go to completion in the absence of catalyst even after extended reaction times.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…As stated by Huang et al 20 and Schlaf et al, 24 the alcohol and aldehyde can be easily condensed over acid catalysts in the hydrogenolysis of glycerol; da Silva et al 25 and Medeiros et al 26 have demonstrated that the condensation reaction between the glycerol and assorted alcohols, and the self-condensation of glycerol can be readily achieved over acid catalyst. Based on these proposed mechanism of formation, as shown in Scheme 4, in the present of TsOH, these identified byproducts can be supposed from the following reactions: (i) the decomposition of TPD to produce glycerol, and followed by the subsequent hydrogenolysis reaction, (ii) the condensation of 1,3-PD and acetaldehyde, and (iii) the self-condensation of glycerol or 1,2-PD.…”
Section: Reaction Scheme and Product Identificationmentioning
confidence: 91%