Cardiovasc Metab Sci 2020
DOI: 10.35366/95586
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Etiologías del derrame pericárdico severo

Abstract: La etiología del derrame pericárdico es altamente variable en diferentes regiones del mundo. Este estudio describe las características clínicas y la etiología del derrame pericárdico severo en una serie de casos atendidos en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Medellín, Colombia. Material y métodos: Serie de casos retrospectiva basada en registros clínicos. Se incluyeron todos los pacientes atendidos entre 2006 y 2018 que presentaron derrame pericárdico severo y requirieron intervención para extracción… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…A study from Colombia reported hypertension (41%), followed by malignancy (31%), chronic kidney disease (20%), and heart failure (16%) as the most observed comorbidities. 18 …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study from Colombia reported hypertension (41%), followed by malignancy (31%), chronic kidney disease (20%), and heart failure (16%) as the most observed comorbidities. 18 …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Akumulasi cairan ini pada anak-anak memiliki etiologi yang bervariasi, bahkan pada studi Moreno, et al 2020 menyebutkan adanya perbedaan etiologi efusi perikard pada negara maju dan berkembang. Umumnya penyebab utama efusi perikard bersifat idiopatik atau yang disebabkan oleh kanker, namun pada negara berkembang etiologi infeksi terutama infeksi tuberculosis yang berperan dalam lebih dari setengah kasus (Arango-Moreno et al, 2020). Hal serupa ditemukan pada kejadian efusi pleura bilateral, dimana efusi pleura merupakan adanya akumulasi b a cairan berlebih pada kantung pleura (Afsharpaiman et al, 2016).…”
Section: Diskusi Kasusunclassified