2020
DOI: 10.21865/ridep55.2.09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación de la Inteligencia Emocional en la Infancia y la Adolescencia: Una Revisión Sistemática de Instrumentos en Castellano

Abstract: Actualmente se cuenta con instrumentos válidos y fiables para la evaluación de la inteligencia emocional (IE). Sin embargo, el conocimiento sobre la evaluación de la IE en la niñez y la adolescencia en entornos hispanohablantes es más escaso. Con el objetivo de analizar qué medidas están siendo utilizadas con esta población, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura científica. Se consultaron diez bases de datos, utilizando combinaciones de términos referidos a la inteligencia emocional, infanc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 66 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Así, el juego ha formado parte de la propia evolución del hombre y de las civilizaciones, desde el juego como parte del aprendizaje de los niños o gamificación (Álvarez- García et al, 2019;Hernando, 2020), hasta el juego como entretenimiento de la sociedad y muestra de poder. El juego es por tanto esencial para el desarrollo humano porque contribuye al bienestar cognitivo, físico, social y emocional de los niños y jóvenes (Arrivillaga & Extremera, 2020;Ginsburg, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Así, el juego ha formado parte de la propia evolución del hombre y de las civilizaciones, desde el juego como parte del aprendizaje de los niños o gamificación (Álvarez- García et al, 2019;Hernando, 2020), hasta el juego como entretenimiento de la sociedad y muestra de poder. El juego es por tanto esencial para el desarrollo humano porque contribuye al bienestar cognitivo, físico, social y emocional de los niños y jóvenes (Arrivillaga & Extremera, 2020;Ginsburg, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Según detallan los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, 2020), los efectos más comunes son problemas de salud mental como depresión, estrés postraumático, ansiedad e incluso el inicio del consumo de sustancias psicoactivas. Sin embargo, la falta de consenso al definir la VN, ha generado variaciones en la forma de clasificarla, medirla y por tanto, en las prevalencias obtenidas (Barter, 2009;Borrego et al, 2015;Cascardi, 2016). Otros síntomas psiquiátricos como dolor torácico, palpitaciones, disnea y un estado emocional tenso se han considerado (Ovando, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…Additionally, Qualter and colleagues (2019) found that emotional skills in children aged 9 to 11 years were linked to aggressive behaviour for girls but not boys. ing to a need for valid culturally adapted tools (Arrivillaga & Extremera, 2020) that will both help determine the relationship between EK and social functioning and enable rigorous evaluations of social and emotional intervention programs (Domitrovich et al, 2017;Humphrey et al, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%