2015
DOI: 10.6018/analesps.32.1.192121
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación de una intervención dirigida a reducir el impacto del estigma en las personas con VIH capacitándolas para afrontarlo

Abstract: Título: Evaluación de una intervención dirigida a reducir el impacto del estigma en las personas con VIH capacitándolas para afrontarlo. Resumen: Este estudio tuvo como objetivo evaluar un programa de intervención dirigido a disminuir el impacto del estigma en las personas con VIH y a capacitarlas para afrontarlo. Se utilizó un diseño cuasiexperimental, con grupo control no equivalente, y prueba previa y posterior. Participaron 221 personas con VIH, 164 recibieron la intervención y 56 formaron parte de los gru… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 28 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Additional supporting research was quasiexperimental study utilizing Cognitive Behavior Therapy Group Training that showed a reduction in internalized stigma and an increase in self-efficacy, self-esteem, quality of life, and ability to cope with stigma. Results indicated that training PLHIV to cope with stigma is achievable [10]. In comparison, an effective integrated approach for reducing HIV-related stigma is Acceptance and Compassion-Based Group Therapy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Additional supporting research was quasiexperimental study utilizing Cognitive Behavior Therapy Group Training that showed a reduction in internalized stigma and an increase in self-efficacy, self-esteem, quality of life, and ability to cope with stigma. Results indicated that training PLHIV to cope with stigma is achievable [10]. In comparison, an effective integrated approach for reducing HIV-related stigma is Acceptance and Compassion-Based Group Therapy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Los resultados revelan que existe un nivel medio (x= 2.6) de estigma internalizado entre la población seropositivas del IMSS de la zona norte del Estado de Nuevo León. El cual es similar a los valores descritos por otras investigaciones realizadas en Estados Unidos (Relf, et col, 2019;Baugher, et col, 2017), Senegal (Friedland, et col, 2020), Uganda (Friedland, et col, 2020;Rosengren, et col, 2019), Swazilandia (Kalichman, et col., 2009), España (Fuster, Molero y Ubillos, 2016) y República Dominicana (Rosengren et col, 2019;Yam et col, 2020 No obstante, se presentan niveles de internalización menores con relación en otros contextos como: Sudáfrica (Kalichman et col, 2009), Camerún (Friedland, et col, 2020), Camboya (Rosengren, et col, 2019), Tanzania (Rosengren, et col, 2019), Holanda (Den Daas, et col, 2019) y Miami (Williams, et col, 2020). De esta forma se consta que los mecanismos de producción y reproducción del estigma asociado al VIH, tal y como señalan autores como Parker (2012), funcionan de forma diversa en función de las características contextuales (socioculturales, políticas y sanitarias entre otras).…”
Section: Discussionunclassified
“…También se advierten estudios en que presentan niveles superiores en pacientes con problemas en la adherencia al tratamiento (Psaros, et col., 2020;Yam, et col, 2020;Relf, et col, 2019). Otros estudios señalan que se producen correlaciones inversamente proporcionales con la percepción sobre calidad de vida y la autoestima y directamente proporcionales con el estigma social percibido (Fuster, Molero y Ubillos, 2016; Guevara-Sotelo y Hoyos-Hernández, 2018; Sehonou, et col, 2017).…”
Section: Estudios Sobre La Internalización Del Estigma En Pacientes Sunclassified
“…El primer instrumento, el Cuestionario de calidad de vida (Ruiz y Baca, 1993). Este cuestionario ha sido ampliamente utilizado (Angulo et al, 2019;Del-Pino-Casado y Ordóñez-Urbano, 2016;Fuster-RuizdeApodaca, et al, 2016;Privado et al, 2019), consta de 39 ítems, los cuales se puntúan según una escala Likert de cinco puntos: Nada (1), Poco (2), Algo (3), Bastante (4) y Mucho (5). Dicho cuestionario fue respondido por personas afectadas y cuidadores ya que tiene una versión para adultos, y otra para niños y adolescentes.…”
Section: Métodounclassified