2019
DOI: 10.25077/jka.v8.i2.p211-219.2019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluasi Penanggulangan Tuberkulosis Paru di Puskesmas dalam Penemuan Penderita Tuberkulosis Paru di Kabupaten Sijunjung

Abstract: Indonesia merupakan negara nomor dua dengan beban tertinggi akibat Tuberkulosis (TB) di dunia setelah India. Penemuaan penderita TB di Kabupaten Sijunjung dari tahun 2013 sampai 2017 terus mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap penanggulangan TB paru di puskesmas dalam penemuan penderita TB paru dengan pendekatan sistem, yaitu input (kebijakan, sumberdaya manusia, metode, dana, sarana), proses (perencanaan, penggerakkan-pelaksanaan, monitoring dan evaluasi), dan output (p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…This is consistent with research found by Deswinda et al (2019) which showed that multiple assignments affected the performance of TB program officers to be less than optimal. (9) . TB prevention program training is one of the efforts to increase TB human resources by increasing the knowledge, attitudes and skills of officers in order to improve the competence and performance of TB officers.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This is consistent with research found by Deswinda et al (2019) which showed that multiple assignments affected the performance of TB program officers to be less than optimal. (9) . TB prevention program training is one of the efforts to increase TB human resources by increasing the knowledge, attitudes and skills of officers in order to improve the competence and performance of TB officers.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Kinerja petugas dan kesiapan sumber daya program tuberkulosis dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu pengetahuan, pelatihan, tugas rangkap, penjaringan suspek TB aktif dan sikap petugas TB paru (10,11) . Kurangnya tenaga kesehatan yang tidak mengikuti pelatihan, serta adanya pekerjaan dan tugas rangkap dalam pelaksanaan pekerjaan tenaga kesehatan dapat menyebabkan penemuan pasien yang kurang maksimal (12,13) . Pengelolaan dan pemanfaatan dana BOK untuk program TB yang belum maksimal dapat menjadi penyebab tidak tercapainya indikator kinerja program TB (14) .…”
Section: Berdasarkan Studi Pendahuluan DI Dinasunclassified
“…9 Untuk pengendalian TB di Indonesia dilaksanakan melalui Usaha Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Usaha Kesehatan Perorangan (UKP) secara terintegrasi dan kolaborasi dengan program kesehatan lainnya dalam penanggulangan TB. 10 Keberhasilan pengobatan tuberkulosis menurut penelitian Musyaf adalah 100% dinyatakan sembuh, salah satunya di fasilitas kesehatan masyarakat dengan 65 partisipan, di mana partisipan yang diobati memilih pengobatan medis berupa OAT (Obat Anti Tuberkulosis) yang diberikan oleh Puskesmas tersebut. Angka keberhasilan pengobatan TB mencapai 100% menurut data Dinas Kesehatan Kota Makassar 2014.…”
Section: Pendahuluanunclassified