2017
DOI: 10.7202/1040159ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Évaluation De La Mentalisation Chez Le Parent Et Son Enfant 18 Mois Et 11 Ans Après Une Naissance Prématurée

Abstract: Suite à une naissance prématurée, les parents vivent un stress parfois intense et l’enfant expérimente un début de vie particulier où les contacts corporels proches sont quelque peu entravés. Ces éléments peuvent marquer la mise en place de la régulation émotionnelle chez le petit enfant. Les capacités de mentalisation s’ancrent au moins en partie sur ces capacités de régulation émotionnelle qui se construisent dans la relation à l’autre et l’on peut faire l’hypothèse que la prématurité peut marquer les capaci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 54 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…Finally, distorted representations are characterized by disconcerted descriptions and an overrated narrative, in which the parents try to highlight their involvement with the child. Borghini et al (2016) have supplemented this tool with the Reflective Function Scale ( Fonagy et al, 1991a ) in order to assess the quality of maternal reflective functioning.…”
Section: Exploring Pr After Preterm Birth: Assessment Toolsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Finally, distorted representations are characterized by disconcerted descriptions and an overrated narrative, in which the parents try to highlight their involvement with the child. Borghini et al (2016) have supplemented this tool with the Reflective Function Scale ( Fonagy et al, 1991a ) in order to assess the quality of maternal reflective functioning.…”
Section: Exploring Pr After Preterm Birth: Assessment Toolsmentioning
confidence: 99%
“…Recent research is now focusing on the role of specific PR elaboration mechanisms in the context of preterm birth. Borghini et al (2016) have explored mentalization through attachment interviews conducted with mothers and children (full-term and preterm) 18 months and then 11 years after birth. They have shown that the quality of maternal mentalization was affected by preterm birth, especially 6 months after the child’s birth.…”
Section: Roles Of Parental Mental Elaboration Mechanisms For Parentin...mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Bien que la prématurité expose les enfants à des difficultés socioémotionnelles et que la gravité des complications néonatales augmente les risques de développer un attachement insécure (Laganière et al, 2003), la majorité des études sur le style d'attachement des enfants prématurés concluent que malgré certaines particularités (Abergel et Blicharski, 2013), les enfants prématurés ne présentent généralement pas plus d'attachement insécure que les enfants nés à terme (Ibanez et al, 2006). Ce sont surtout les prématurés à haut risque de complications médicales qui semblent manifester un attachement moins sécure et plus désorganisé (Borghini et al, 2016). Muller-Nix et al (2009) ont également démontré qu'à 6 et 18 mois, la qualité des interactions mère/ enfant est moins bonne lorsque l'enfant prématuré présente un risque périnatal élevé de complications médicales ou lorsque la mère présente un stress élevé.…”
Section: L'attachementunclassified
“…Il n'y a pas de recette pour ça, pas de mode d'emploi. » (Janvier, 2015, p. 134) Soutenir les interactions parents/enfant pendant et après l'hospitalisation favoriserait manifestement la sensibilité parentale, qui est d'ailleurs associée à un meilleur développement cognitif, social et langagier, ainsi qu'à de meilleures habiletés de régulation, et ce encore plus chez les prématurés (Alvarez et al, 2010 ;Borghini et al, 2016). Il est aussi important d'être attentif aux perceptions maternelles afin de favoriser la relation d'attachement mère/enfant chez les enfants prématurés (Laganière et al, 2003) en étudiant les sources et formes d'informations pertinentes à fournir à ces mères afin de limiter les impacts de leurs perceptions et croyances négatives (Stern et al, 2000) et en informant les parents sur les impacts que peuvent avoir les perceptions négatives sur les enfants afin de diminuer les stéréotypes sur la prématurité (Porter et al, 2009).…”
Section: De Retour à La Maisonunclassified