2016
DOI: 10.1016/j.ensci.2016.11.001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluation of the INECO Frontal Screening and the Frontal Assessment Battery in Peruvian patients with Alzheimer's disease and behavioral variant Frontotemporal dementia

Abstract: BackgroundThe physicians often confuse the early symptoms of Frontotemporal dementia (FTD) with Alzheimer dementia (AD), leading to misdiagnosis. There are some cognitive tests to discriminate between AD and behavioral variant FTD (bvFTD), and the INECO Frontal Screening (IFS) is a promising test for this purpose.ObjectiveTo assess the performance of the IFS to differentiate patients with AD from patients with bvFTD, compared with the Frontal Assessment Battery (FAB).MethodsA prospective study with 117 patient… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
61
1
6

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

4
5

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(70 citation statements)
references
References 35 publications
2
61
1
6
Order By: Relevance
“…El diagnóstico de DFT sigue siendo un reto sobre todo en centros de atención primaria, a pesar de los ya establecidos y confiables criterios diagnósticos de DFTvC 22 , pues aún resulta difícil realizar el diagnóstico en estadios iniciales, debido a que los primeros síntomas pueden imitar manifestaciones clínicas de enfermedades psiquiátricas primarias y los cambios estructurales en las neuroimágenes podrían no ser percibidas. Las PCBs son útiles para detectar cambios cognitivos, sin embargo, deben ser validadas y adaptadas en la región a emplear; en el presente estudio los encuestados respondieron que para el diagnóstico de DFT utilizaban como prueba de cribado el MMSE en más del 50%, seguido de la prueba del dibujo del Reloj y el Montreal Cognitive Assesment (MoCA); sin embargo, estas PCBs evalúan muy brevemente alguna función ejecutiva y tienen mejor sensibilidad para detectar EA; por lo que se sugieren emplear pruebas cognitivas breves como el ACE 16 , INECO frontal screening (IFS) y el Frontal Assessment battery (FAB) 17 para una mejor valoración de las funciones ejecutivas que apoyen el diagnóstico de DFT 23,24 ; no obstante, en todos los casos, es necesario emplear una evaluación neuropsicológica completa 13 . De esta manera, podemos concluir que los médicos peruanos encuestados son capaces de diagnosticar y reconocer demencia, pero no son capaces de reconocer los síntomas iniciales de DFTvc.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El diagnóstico de DFT sigue siendo un reto sobre todo en centros de atención primaria, a pesar de los ya establecidos y confiables criterios diagnósticos de DFTvC 22 , pues aún resulta difícil realizar el diagnóstico en estadios iniciales, debido a que los primeros síntomas pueden imitar manifestaciones clínicas de enfermedades psiquiátricas primarias y los cambios estructurales en las neuroimágenes podrían no ser percibidas. Las PCBs son útiles para detectar cambios cognitivos, sin embargo, deben ser validadas y adaptadas en la región a emplear; en el presente estudio los encuestados respondieron que para el diagnóstico de DFT utilizaban como prueba de cribado el MMSE en más del 50%, seguido de la prueba del dibujo del Reloj y el Montreal Cognitive Assesment (MoCA); sin embargo, estas PCBs evalúan muy brevemente alguna función ejecutiva y tienen mejor sensibilidad para detectar EA; por lo que se sugieren emplear pruebas cognitivas breves como el ACE 16 , INECO frontal screening (IFS) y el Frontal Assessment battery (FAB) 17 para una mejor valoración de las funciones ejecutivas que apoyen el diagnóstico de DFT 23,24 ; no obstante, en todos los casos, es necesario emplear una evaluación neuropsicológica completa 13 . De esta manera, podemos concluir que los médicos peruanos encuestados son capaces de diagnosticar y reconocer demencia, pero no son capaces de reconocer los síntomas iniciales de DFTvc.…”
Section: Discussionunclassified
“…El proceso de diagnóstico de DFTvc involucra: detallada evaluación clínica y neurológica, seguida de pruebas cognitivas breves (PCBs), exámenes de sangre, imágenes cerebrales por resonancia magnética (IRM) y evaluación neuropsicológica especializada 15 . Las PCBs validadas y adaptadas para Perú, que detectan con mayor probabilidad casos de DFTvc incluyen al Addenbrookes´s Cognitive Examination (ACE) 16 y el INECO Frontal Screening (IFS) 17 con sensibilidad de 30% y 94,1%; y especificidad de 13% y 94,2% respectivamente.…”
Section: Introductionunclassified
“…Para el grupo TDAH y el control, el punto de corte fue de 27.5 puntos, con una sensibilidad del 80% y especificidad del 68%; el área bajo la curva fue de 0.79 (Báez et al, 2014). Estudios recientes para valorar el funcionamiento ejecutivo a través del IFS en la enfermedad de Alzheimer y demencia frontotemporal variante conductual, obtuvieron un punto de corte de 23.5, sensibilidad del 97.1% y especificidad del 97.9% para la detección de alteraciones ejecutivas, con un área bajo la curva de 0.99 (Custodio et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…The IFS discriminate between healthy controls and patients with bvFTD (Torralva et al, 2009 ; Gleichgerrcht et al, 2011 ; Fiorentino et al, 2013 ; Custodio et al, 2016 ), AD (Torralva et al, 2009 ; Gleichgerrcht et al, 2011 ; Moreira et al, 2014 ; Custodio et al, 2016 ), relapsing–remitting multiple sclerosis (Bruno et al, 2015 ), bipolar disorder and ADHD (Baez et al, 2014 ), as well as between clinical conditions, with bvFTD patients scoring lower than those with major depression (Fiorentino et al, 2013 ) and AD (Torralva et al, 2009 ; Custodio et al, 2016 ). Cut-offs have been presented throughout the studies, with overall values of sensitivity and specificity above 70%: 23.5 (Custodio et al, 2016 ) and 25 (Torralva et al, 2009 ) for the detection of dementia, and 17.5 (Custodio et al, 2016 ) and 19 (Torralva et al, 2009 ) for the discrimination between bvFTD and AD patients. In a sample with lower education, Moreira et al ( 2014 ) showed that an optimal cut-off of 17 discriminated between healthy controls from AD patients.…”
Section: Screening Tools Of Executive Functionsmentioning
confidence: 99%