2008
DOI: 10.1590/s0100-69162008000400008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evapotranspiração e coeficiente da cultura do mamoeiro

Abstract: RESUMO:O trabalho teve como objetivos determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente da cultura (Kc) para o mamoeiro (Carica papaya L.). O experimento foi realizado na área de convênio UENF/PESAGRO-RIO, no município de Campos dos Goytacazes -RJ, no período de 25-4-2006 a 20-8-2007, utilizando PALAVRAS-CHAVE:Carica papaya L., consumo hídrico, irrigação, manejo. EVAPOTRANSPIRATION AND CROP COEFFICIENT OF PAPAYAABSTRACT: This study aimed to determine the crop evapotranspiration (ETc) and the c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
2
1
4

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 2 publications
2
2
1
4
Order By: Relevance
“…It was also observed in this figure that there was a low evapotranspiration in the morning (5 to 7 h) and at night (18 to 20h). SILVA et al (2005) also found a nocturnal evapotranspiration in lime acid, of 17.4 and 13.4% of ETc for the summer and winter, respectively. Thus, this contribution to ETc should not be neglected in the sum of daily evapotranspiration.…”
Section: Crop Evapotranspirationmentioning
confidence: 63%
“…It was also observed in this figure that there was a low evapotranspiration in the morning (5 to 7 h) and at night (18 to 20h). SILVA et al (2005) also found a nocturnal evapotranspiration in lime acid, of 17.4 and 13.4% of ETc for the summer and winter, respectively. Thus, this contribution to ETc should not be neglected in the sum of daily evapotranspiration.…”
Section: Crop Evapotranspirationmentioning
confidence: 63%
“…Neste sentido, diferentes metodologias têm sido adotadas em campo para obtenção do requerimento hídrico das culturas por meio da evapotranspiração da cultura, estes incluem métodos micrometeorológicos e do balanço de água no solo por meio do uso de sondas ou lisímetros e podem resultar em indicadores a serem utilizados no manejo racional da irrigação (POSSE et al, 2008;SILVA et al, 2012). Dentre os indicadores utilizados está o coeficiente de cultura (Kc), que compreende a relação entre a evapotranspiração da cultura e a evapotranspiração de referência, e que é dependente da espécie, altura, área foliar, altura e manejo da cultura (ALLEN et al, 1998).…”
Section: Introductionunclassified
“…A duração dessas fases foi de 36, 50, 80 e 54 dias após o plantio (DAP), respectivamente, sendo então bem mais prolongadas devido, provavelmente, à irrigação, como comentado por Allen et al (1998). Notoriamente, como para outras culturas (Posse et al, 2008) e ainda à semelhança do que descrevem Allen et al (1998), verifica-se que, na fase I, os valores de fc e h foram baixos, com taxas de crescimento lento; na fase II, a taxa de crescimento aumentou progressivamente; na fase III, a fração fc atingiu patamares mais elevados de cobertura do solo, enquanto h continuou a aumentar e, na transição e durante a fase IV, a cobertura do solo (fc) reduziu consideravelmente, a taxas cada vez menores, até o mínimo de 40%, enquanto a altura da planta (h) ainda aumentou, estabilizando-se e atingindo o valor máximo, 1,3 m. Contudo, pode-se observar que, de maneira geral, fc foi acompanhada de perto pelo crescimento de h, exceto na fase de maturação (fase IV) quando as folhas da mamona começaram a senescer e a cair sobre o solo, num comportamento (IBGE, 2009); entretanto, longe ainda do potencial produtivo da mamoneira, isto é, de 10.000 kg ha -1 , segundo Beltrão & Cardoso (2006). Destaca-se que o plantio foi realizado tardiamente, incluindo o ciclo produtivo da cultura num período (janeiro a agosto) em que, notadamente, há redução das temperaturas médias e a cultura não cobriu totalmente a área útil possível de ser explorada.…”
Section: Resultsunclassified
“…Observa-se, na Figura 2 e complementando com a Tabela 1 que, em geral, as ETo e ETc foram afetadas pela nebulosidade e pelas chuvas, à semelhança do observado por Mendonça et al (2007) (Pereira et al, 1997;Allen et al, 1998;Mendonça et al, 2007;Posse et al, 2008) Allen et al (1998), para a grande maioria das culturas, os valores de Kc da fase IV ocorrem entre um valor mínimo (Kc da fase I) e um valor máximo (Kc da fase III).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation