2016
DOI: 10.7705/biomedica.v36i0.2979
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evidencia de circulación del virus de la hepatitis A, subgenotipo IA, en muestras ambientales en Antioquia, Colombia

Abstract: <p><strong>Introducción.</strong> El virus de la hepatitis A (HAV) es un importante patógeno que se transmite por vía fecal-oral. La epidemiología de la infección está directamente relacionada con el acceso de la población al agua potable y con la infraestructura de alcantarillado.<br /><strong>Objetivo.</strong> Determinar la presencia del HAV e identificar el genotipo en muestras de agua de abastecimiento y agua residual en ocho municipios, un corregimiento y una vereda de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 34 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Based on the data of the National System for Public Health Surveillance of Hepatitis A, eight municipalities and two villages were selected from the nine regions of Antioquia state for this study [38,39]. …”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Based on the data of the National System for Public Health Surveillance of Hepatitis A, eight municipalities and two villages were selected from the nine regions of Antioquia state for this study [38,39]. …”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Surface waters, including rivers, dams, lagoons, and seawater, exhibited detection rates ranging from 1.2% to 86.7% 69,70 . HAV‐IA was predominantly detected in all studies, except for one river sample from Argentina in which HAV‐IC was found (Table 3) ( 66,69–75,75,77,78 ; 66,67,79–83 ).…”
Section: Detection Of Hav In Latin America Environmental Samplesmentioning
confidence: 88%
“…Recently, WWBE has gained worldwide and LA importance as an effective tool for tracking information on viral circulation and dissemination trends in local communities, serving as a reflection of the clinical‐epidemiological scenario. Research groups from Argentina, 57,68 Brazil, 17 Chile, 78 and Colombia 71 have highlighted its numerous advantages: (1) cost‐effectiveness, (2) provision of an overview of HAV epidemiology and circulating variants, regardless of official hepatitis A notifications, and (3) potential for predicting increases in clinical cases of hepatitis A. Given the lack of current environmental monitoring programs in Latin America and the challenges associated with traditional epidemiological surveillance, implementing WWBE in other Latin American countries would complement existing surveillance systems and enhance understanding of HAV infection dynamics in the post‐vaccination epidemiological scenarios.…”
Section: Detection Of Hav In Latin America Environmental Samplesmentioning
confidence: 99%
“…Los virus causantes subsisten en el medio y pueden resistir a los métodos de inactivación y control de las bacterias patógenas utilizados habitualmente en la producción de alimentos (2). En el caso de la hepatitis A, transmitida principalmente cuando una persona infectada y no vacunada come o bebe algo contaminado por heces de una persona infectada por el VHA, estrechamente asociada a la falta de agua potable, saneamiento deficiente y mala higiene personal (3), la capacitación sobre la inocuidad alimentaria para las personas que trabajan en la producción, preparación y consumo de los alimentos, en cualquier nivel -artesanal, industrial y familiar-es, entre otras, una medida para mitigar o disminuir las enfermedades transmitidas por alimentos o agua, y por ende, la HA (34); Así mismo, adicional a las medidas de control sanitario vigentes en el país, establecidas en Colombia desde 2007 (32,35), Báez y cols., recomiendan evaluar la posibilidad de integrar la detección del VHA como indicador de la calidad del agua potable en los municipios donde se presenta el riesgo, si existe sospecha de presencia del virus en la fuente de abastecimiento de la planta de agua potable, adelantar el proceso de desinfección con el mayor rigor posible, puesto que cualquier deficiencia en dicho proceso genera el riesgo de contaminación microbiológica y viral para la población; tomar medidas preventivas como la cloración de emergencia, la desinfección del agua para consumo humano y la educación a la población en municipio donde no exista planta de tratamiento (36).…”
Section: Discussionunclassified