2021
DOI: 10.26439/persona2021.n024(1).5311
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evidencias de validez y confiabilidad de la escala de flexibilidad en jóvenes mexicanos

Abstract: El objetivo de la investigación fue analizar la confiabilidad y validez de las puntuaciones de la escala de flexibilidad de Melgoza y Díaz-Guerrero (1990) en jóvenes mexicanos. Se aplicó la escala a una muestra de 309 jóvenes, de entre 14 y 24 años de edad, de la zona metropolitana de la Ciudad de México. Los resultados muestran la estructura factorial integrada por tres factores mediante un análisis factorial confirmatorio, referentes a la amabilidad, complacencia y adaptación conductual. Particularmente la a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
4
0
7

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(13 citation statements)
references
References 22 publications
2
4
0
7
Order By: Relevance
“…Los resultados psicométricos obtenidos para la escala realizada en esta investigación, proporcionan validez, confiabilidad y sensibilidad cultural de la medida de ganancias y pérdidas asociadas al uso del condón. El desarrollo de la escala de ganancias-pérdidas del condón en el contexto universitario mexicano brinda relevancia cultural para el desarrollo de escalas psicométricas (Ortiz et al, 2007;Palacios, 2021;Palacios & Martínez, 2017;Soler et al, 2019). La estructura bifactorial de las ganancias y pérdidas estimada en el instrumento, refleja los dos procesos característicos de la toma de decisiones (Gerrard et al, 2008;Goldenberg et al, 2019;Kahneman, 2003;Shiv & Fedorihkhin, 1999;Slovic et al, 2004).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los resultados psicométricos obtenidos para la escala realizada en esta investigación, proporcionan validez, confiabilidad y sensibilidad cultural de la medida de ganancias y pérdidas asociadas al uso del condón. El desarrollo de la escala de ganancias-pérdidas del condón en el contexto universitario mexicano brinda relevancia cultural para el desarrollo de escalas psicométricas (Ortiz et al, 2007;Palacios, 2021;Palacios & Martínez, 2017;Soler et al, 2019). La estructura bifactorial de las ganancias y pérdidas estimada en el instrumento, refleja los dos procesos característicos de la toma de decisiones (Gerrard et al, 2008;Goldenberg et al, 2019;Kahneman, 2003;Shiv & Fedorihkhin, 1999;Slovic et al, 2004).…”
Section: Discussionunclassified
“…Estos factores deben ser consideradas bajo el contexto cultural en el que se llevan acabo (Triandis, 1996), debido a las diferencias etnopsicológicas dentro de cada cultura. Al respecto, existe evidencia (McCrae, 2001;Ortiz et al, 2007;Palacios, 2021) que señala que los constructos pueden mostrar estructuras factoriales diferentes o consistentes en función de la sociocultura en la que se encuentra el individuo (Palacios & Martínez, 2017), por lo que parece oportuno considerar éstas diferencias al momento de someter a prueba las propiedades psicométricas de los instrumentos de medición. A partir de lo antes descrito, el objetivo de la investigación es determinar las propiedades psicométricas (confiabilidad, validez -estructura factorial-y predictiva) de la escala de estimación de las ganancias y pérdidas del usó del condón en una muestra de jóvenes mexicanos.…”
Section: Introductionunclassified
“…El consumo de alcohol se midió a través de preguntas sobre la edad de inicio del consumo, la frecuencia de consumo de alcohol en el último mes (de nunca a diario), la cantidad de alcohol consumido por evento (número de bebidas consumidas por ocasión), la frecuencia de consumo excesivo de alcohol (cinco o más vasos por evento) en el último mes (de nunca a diario), y el número de bebidas que consideran necesario para alcanzar la embriaguez (número de unidades de bebida por evento) utilizando el cuestionario de alcohol (Palacios, 2018). La medición se adaptó al contexto sociocultural mexicano (Palacios, 2021;Palacios & González Zurita, 2020).…”
Section: Consumo De Alcoholunclassified
“…Under this approach, autochthonous (indigenous) traits have been found that are cardinal to the personality of the individual and typical of each culture [33,34]. Within the Mexican culture, there are socio-expressive and expressive-affiliative traits [35,36], with high levels of affection [37,38] and kindness [39], which allow certain opportunities to be obtained [40]. The development of the optimism measurement scale from an ethnopsychological perspective provides a contextualized view of how culture influences the way in which people interpret and express their optimism.…”
Section: A New Mexican Optimism Scalementioning
confidence: 99%
“…Moreover, this indicates that women experience greater emotionality than men [59]. In the cultural context of Mexico [35,39], emotional expression is socioculturally reinforced [60], and the characteristics of men are linked to the masculine role (autonomous, achievement-oriented and provider), whereas the characteristics of women are linked to the feminine role (sensitive, loving and affectionate). The above seems to indicate that men and women have different trajectories of life; therefore, visions about the future can be affected by the emotional experience and adversities that may arise in the cultural context in which an individual lives.…”
Section: Gender Differences In Optimismmentioning
confidence: 99%