2015
DOI: 10.5902/2359043216336
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evitar Divulgar Perdas: Foi Uma Estratégia Utilizada na Última Década pelas Cooperativas de Crédito Filiadas ao Sicredi?

Abstract: Resumo:Este estudo avaliou se as cooperativas de crédito filiadas ao Sistema de Crédito Cooperativo (SICREDI) Maia et al. (2013).

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2020
2020
2020
2020

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 7 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…The authors identified that there are credit cooperatives that practice income smoothing in order to contain large fluctuations in their results, since a great volatility It may indicate a situation of economic fragility and risk, from the cooperative to its shareholders. Subsequently, Bressan, Bressan and Silva Júnior (2015) corroborate the afore mentioned results when analyzing income smoothing in the singular cooperatives linked to the Sicredi cooperative system, between 2000 and 2010.…”
Section: Related Studiessupporting
confidence: 82%
“…The authors identified that there are credit cooperatives that practice income smoothing in order to contain large fluctuations in their results, since a great volatility It may indicate a situation of economic fragility and risk, from the cooperative to its shareholders. Subsequently, Bressan, Bressan and Silva Júnior (2015) corroborate the afore mentioned results when analyzing income smoothing in the singular cooperatives linked to the Sicredi cooperative system, between 2000 and 2010.…”
Section: Related Studiessupporting
confidence: 82%
“…Os principais resultados de estudos anteriores indicam que os gestores de instituições financeiras cooperativas (que incluem as cooperativas de crédito e os bancos cooperativos) se envolveriam no gerenciamento de resultados por fatores intrínsecos à organização, como para evitar divulgar perdas (Bressan, Bressan & Silva Júnior, 2015;Santos & Guerra, 2018), a variação da carteira de crédito ou empréstimos vencidos (Bressan, Bressan & Silva Júnior, 2016;Kar, 2017;Naaman, 2018) ou afetados por benchmarks externos, como o desempenho do setor, Produto Interno Bruto (PIB) ou prociclicidade dos negócios (Skala, 2015;Henselmann, Ditter & Lupp, 2016;Olszak, Pipień & Kowalska, 2017;Hessou & Lai, 2018;Olszak, Roszkowska & Kowalska, 2018;Dantas, Borges & Fernandes, 2018;Meriläinen, 2019) e a relação com outros atributos, como a persistência das sobras (Diniz & Girão, 2019), o conservadorismo (Santos & Santos, 2020) ou porte da cooperativa de crédito (Diniz, 2020).…”
Section: Os Conflitos De Agência E O Gerenciamento De Resultados (Gr)unclassified
“…Em sequência à proposta desse trabalho, segue-se além da operacionalização proposta pelos autores, buscando um aprimoramento nesta métrica, a partir da atribuição da variável dicotômica proposta ("GRCoop"). Cabe ressaltar que a ideia de gerenciamento de resultados por parte das cooperativas de crédito tem sido operacionalizada nas instituições brasileiras em um período ainda recente, a partir de pelo menos três métricas, além da apresentada anteriormente, quais sejam: (a) por meio das despesas com PCLD, considerando-se parcelas discricionárias e nãodiscricionárias (Maia et al, 2013;Bressan, Bressan & Silva Júnior, 2016;Bressan, Souza & Bressan, 2017); (b) análise de frequência por histogramas (Bressan, Bressan & Silva Júnior, 2015;Santos & Guerra, 2018); e (c) a relação do resultado líquido das cooperativas e das receitas totais ou operacionais, para suavizar os seus resultados, por meio do Índice de Eckel (IE) (Santos & Santos, 2020).…”
Section: Procedimentos Metodológicosunclassified