2009
DOI: 10.32635/2176-9745.rbc.2009v55n1.1671
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Exame de Papanicolaou: Qualidade do Esfregaço Realizado por Alunos de Enfermagem

Abstract: O câncer cervical é prevenível ou curável quando detectado precocemente, porém o impacto sobre a morbimortalidade por essa doença depende não só da disponibilidade e cobertura do exame preventivo, como também da qualidade da amostra colhida. A negligência neste último aspecto pode ocasionar resultados falso-negativos e retardar o diagnóstico e o tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o esfregaço de Papanicolaou realizado por alunos de enfermagem, comparando-o ao material colhido por profissionais. Cen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(6 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Vários fatores podem ser atribuídos às diferenças encontradas. Um deles é a sensibilidade da colpocitologia, por exemplo, que varia de acordo com a experiência de quem a realiza, da qualidade do esfregaço, bem como de sua fixação e viabilidade de coloração 13,18 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Vários fatores podem ser atribuídos às diferenças encontradas. Um deles é a sensibilidade da colpocitologia, por exemplo, que varia de acordo com a experiência de quem a realiza, da qualidade do esfregaço, bem como de sua fixação e viabilidade de coloração 13,18 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Amaral et al 13 also noticed the absence of SCJ in 40.37% of the samples in their study, which represented a hindering factor for analysis. Santos et al 23 found that in 20.15% of the analyzed samples, only the squamous epithelium was present, which could expose women to a false negative diagnosis. Collecting gynecologic samples with SCJ representativeness seems to be an easy task, but factors related to patients, such as physical limitations, anatomical characteristics, age, menstrual state, or to professionals, such as experience and training level, can influence the success of the procedure.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nesse sentido, vale ressaltar que o Ministério da saúde (2013) refere que a prevenção do câncer do colo uterino, na atenção integral à saúde da mulher, é uma prática dos profissionais de enfermagem, ao especificar que cabe a esses trabalhadores realizar a consulta de enfermagem e o exame, solicitar exames complementares e prescrever medicações, conforme protocolos ou outras normativas técnicas estabelecidas pelo gestor municipal, observadas as disposições legais da profissão. De acordo Brasil (2006) e Santos et al (2009) para o sucesso do exame no cenário da prevenção do câncer do colo do útero, todos os passos dos procedimentos e a ele relacionados, desde a coleta até os resultados e encaminhamentos, são considerados de extrema relevância.…”
Section: Exame Preventivo Do Câncer Do Colo Do úTerounclassified