2014
DOI: 10.1590/rou.2014.046
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Exames radiográficos solicitados no atendimento inicial de pacientes em uma Faculdade de Odontologia brasileira

Abstract: ResumoIntrodução: Para que radiografias ofereçam mais benefícios do que riscos, precisam ser realizadas ou solicitadas de acordo com cada situação clínica. Objetivo: Avaliar os exames radiográficos solicitados no atendimento inicial em uma Faculdade de Odontologia, considerando os sinais/sintomas e o motivo para busca pelo atendimento. Material e método: Foram avaliados os prontuários de 3.100 pacientes adultos, tratados em um período de três anos, excluindo aqueles em que os pacientes não haviam realizado exa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…Tal fato pode ser explicado pela facilidade de execução da técnica, além da sua ampla utilização clínica, por apresentar imagens com detalhe e definição, sem ser necessário grandes doses de radiação (Napier, 1999;Peker & Alkurt, 2009). Os resultados dessa pesquisa se assemelham com o estudo de Moura et al (2014), o qual 64,41% das radiografias solicitadas ou realizadas no atendimento inicial de pacientes foi pela técnica periapical. Entretanto, em relação a técnica interproximal ou bitewing, nosso resultado entra em discordância com os resultados de Moura et al (2014), que em seu estudo configurou apenas 3,37% das radiografias realizadas, ficando atrás da radiografia panorâmica.…”
Section: Discussionunclassified
“…Tal fato pode ser explicado pela facilidade de execução da técnica, além da sua ampla utilização clínica, por apresentar imagens com detalhe e definição, sem ser necessário grandes doses de radiação (Napier, 1999;Peker & Alkurt, 2009). Os resultados dessa pesquisa se assemelham com o estudo de Moura et al (2014), o qual 64,41% das radiografias solicitadas ou realizadas no atendimento inicial de pacientes foi pela técnica periapical. Entretanto, em relação a técnica interproximal ou bitewing, nosso resultado entra em discordância com os resultados de Moura et al (2014), que em seu estudo configurou apenas 3,37% das radiografias realizadas, ficando atrás da radiografia panorâmica.…”
Section: Discussionunclassified
“…However, other studies have shown that panoramic radiograph are equal to intraoral radiographs in detecting occlusal caries [19], and the sensitivity and specificity of bitewing radiographs in relation to dental caries detection is poor [20], which would justify the use of panoramic radiographs in this study. Besides, the panoramic radiograph is the most requested radiographic technique in health care and it is used as a form of screening [21][22][23][24][25][26]. Therefore, these images were found in large quantities in our files, which contributed to their choice for this study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O exame radiográfico, apesar de auxiliar no diagnóstico, apresenta limitações, como a impossibilidade de se avaliar a propagação da cárie, assim como sua verdadeira extensão. É provável que quando detecta-se clinicamente uma lesão cariosa em face proximal do dente, essa já possua uma grande chance de ter um comprometimento amplo da extensão da estrutura dentária (SILVA et al, 2013;MOURA, BLASCO, DAMIAN, 2014).…”
Section: Lesões Cariosas Interproximais X Margens Cervicais Profundasunclassified