2010
DOI: 10.18597/rcog.280
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Existe asociación entre los comportamientos de riesgo en salud sexual y reproductiva y el ser estudiante de medicina? estudio de corte transversal. Bogotá (Colombia)

Abstract: Objetivo: explorar si hay una asociación entre el mayor conocimiento en áreas del cuidado de la salud, que presumiblemente tienen los estudiantes de medicina, y el desarrollo de actitudes y comportamientos saludables en la salud sexual y reproductiva.Metodología: se realizó un estudio de corte transversal analítico en una muestra por conveniencia de 829 estudiantes de pregrado en las facultades de medicina y derecho de una universidad privada en Bogotá (Colombia). Se diseñó una encuesta basada en el Youth Risk… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
0
0
6

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 16 publications
1
0
0
6
Order By: Relevance
“…This study agrees with the literature that indicates that half of the undergraduate students used condoms 20,21 and 15% ingested alcoholic beverages in their last sexual intercourse 2,12 . However, a study showed that more than 40% of American college freshmen have had multiple sexual partners within three months before the survey, twice as many as found in our study 12 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…This study agrees with the literature that indicates that half of the undergraduate students used condoms 20,21 and 15% ingested alcoholic beverages in their last sexual intercourse 2,12 . However, a study showed that more than 40% of American college freshmen have had multiple sexual partners within three months before the survey, twice as many as found in our study 12 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…De igual forma, a medida que se asumen conductas de mayor riesgo la protección es menor. Los datos encontrados en esta investigación coinciden con otros estudios que sustentan el bajo uso del preservativo (Ruiz-Sternberg et al, 2010;Uribe & Orcasita, 2009). Además, también coinciden con el hecho de que el tipo de relación sexual más practicada por los jóvenes es la relación sexual vaginal y que el uso del preservativo cambia según el tipo de relación sexual que se tenga, aspectos que ponen en riesgo la salud del joven y su pareja frente al hecho de adquirir una ITS, y adicionalmente, pareciera que la concepción del riesgo se asociará más con la relación sexual vaginal.…”
Section: Discussionunclassified
“…El presente estudio mostró que los estudiantes Derecho se asociaron con mayor riesgo sexual, principalmente en la intención de participar en comportamientos sexuales riesgosos, como dejar un evento social con alguien, salir a eventos con la intención de tener sexo o participar en comportamientos sexuales. A pesar de que, existen varios estudios que evalúan comportamientos de riesgo y en especial en la salud sexual y reproductiva de estudiantes universitarios, en Colombia no se ha hecho un análisis riguroso que analice la posible asociación entre estos comportamientos y la disciplina de estudio; se asume, que el mayor conocimiento que presumiblemente tienen los estudiantes de áreas del cuidado de la salud representa un factor protector en el desarrollo de actitudes y comportamientos saludables en salud sexual y reproductiva (29) .…”
Section: Discussionunclassified