2021
DOI: 10.1590/2175-623698702
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Extensão Universitária como Prática Educativa na Promoção da Saúde

Abstract: Resumo: O artigo objetivou averiguar as contribuições da extensão universitária na formação profissional e na promoção da saúde. Tratou-se de um estudo de revisão, com consulta às bases de dados LILACS, MEDLINE e Scielo em junho de 2019. Conforme critérios de elegibilidade, foram selecionados 18 artigos. Após síntese, os dados foram dispostos em tabelas e quadros. A abordagem metodológica mais utilizada foi a descritiva-qualitativa com enfoque no trabalho multidisciplinar, formação acadêmica e interação academ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
5
0
28

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(34 citation statements)
references
References 11 publications
1
5
0
28
Order By: Relevance
“…Diante desse cenário, infere-se que ações extensionistas apontam para a importância da formação do profissional de saúde, em contato com a sociedade, de forma a integrá-lo em diversos contextos, possibilitando-lhe uma atuação com empatia, que priorize a qualidade para um futuro próximo. Nessa leitura, vê-se a extensão universitária como contribuinte de um processo educacional que possibilita a correlação dos conhecimentos teóricos e práticos e a aplicabilidade do ensino adquirido em ambiente acadêmico (Santana et al, 2021). Por conseguinte, essa forma de inserção no contexto das necessidades da comunidade contribui para que o futuro profissional desenvolva plenas competências e responsabilidade social, quando da sua atuação nos diversos níveis de atenção à saúde, impulsionando a assistência humanizada dentro do próprio Sistema Único de Saúde (Santana et al, 2021).…”
Section: Acuidade Visual Em Indígenas E a Pandemia | 227unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Diante desse cenário, infere-se que ações extensionistas apontam para a importância da formação do profissional de saúde, em contato com a sociedade, de forma a integrá-lo em diversos contextos, possibilitando-lhe uma atuação com empatia, que priorize a qualidade para um futuro próximo. Nessa leitura, vê-se a extensão universitária como contribuinte de um processo educacional que possibilita a correlação dos conhecimentos teóricos e práticos e a aplicabilidade do ensino adquirido em ambiente acadêmico (Santana et al, 2021). Por conseguinte, essa forma de inserção no contexto das necessidades da comunidade contribui para que o futuro profissional desenvolva plenas competências e responsabilidade social, quando da sua atuação nos diversos níveis de atenção à saúde, impulsionando a assistência humanizada dentro do próprio Sistema Único de Saúde (Santana et al, 2021).…”
Section: Acuidade Visual Em Indígenas E a Pandemia | 227unclassified
“…Nessa leitura, vê-se a extensão universitária como contribuinte de um processo educacional que possibilita a correlação dos conhecimentos teóricos e práticos e a aplicabilidade do ensino adquirido em ambiente acadêmico (Santana et al, 2021). Por conseguinte, essa forma de inserção no contexto das necessidades da comunidade contribui para que o futuro profissional desenvolva plenas competências e responsabilidade social, quando da sua atuação nos diversos níveis de atenção à saúde, impulsionando a assistência humanizada dentro do próprio Sistema Único de Saúde (Santana et al, 2021). Dessa maneira, a extensão transcende a qualidade da formação profissional, ao manifestar seu papel como força motora de aproximação da academia com o contexto social no qual está inserida, promovendo o contato de docentes e discentes com a comunidade externa ao meio universitário e facultando ao meio acadêmico o compromisso de ser motor de transformação social (Santana et al, 2021).…”
Section: Acuidade Visual Em Indígenas E a Pandemia | 227unclassified
“…It can be deciphered from this revelation that the community benefitted from the extension service provided by the active group. Another study also showed that individuals perceived university extension services as a form of strategy in health and a feasible tool for professional development [2]. This idea comes from the institution's perspective, where faculty and staff share their concepts and standpoints.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Nos cursos de graduação para a formação de profissionais da saúde, as ações de extensão universitária são usualmente configuradas como ações de educação em saúde ou intervenções de atendimento profissional diretamente vinculadas à formação do estudante (BRASIL, 2018). Nestes contextos, cria-se a oportunidade e o ambiente para a interação direta e supervisionada do estudante com o paciente e para a aplicação prática dos fundamentos da avaliação e intervenções profissionais para o desenvolvimento de competências para a prática profissional (Santana et al, 2021). Durante o semestre letivo de realização do módulo dedicado aos estudos sobre a Saúde da pessoa Idosa do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pará (UFPA), o estudante realiza atendimentos ao idoso, sempre acompanhado por um professor responsável.…”
Section: Introductionunclassified