2022
DOI: 10.1016/j.enfcli.2021.10.006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores asociados al estrés prenatal y la ansiedad en gestantes durante el COVID-19 en España

Abstract: Objetivo: Describir los niveles de estrés prenatal y ansiedad estado en mujeres gestantes residentes en España durante el confinamiento generado por la primera ola del COVID-19, y su asociación con los factores obstétricos, percepción de la atención sanitaria y preocupación provocada por la situación sociosanitaria. Método: Estudio cuantitativo observacional, correlacional y de corte transversal. La población de estudio fueron mujeres gestantes confinadas, reclutadas a través de muestreo no probabil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
2
5

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(10 citation statements)
references
References 27 publications
0
3
2
5
Order By: Relevance
“…Solo el 21,5% de ellas presentó ansiedad, un valor similar encontrado en un estudio en una población similar, con una mayoría de mujeres embarazadas primíparas en un entorno urbano, en el cual el 21% de la población también presentó ansiedad (27) . En este sentido, los resultados de esta investigación mostraron que el mayor número de embarazos, se relacionaron con la aparición de ansiedad, datos que contrastan con otras investigaciones similares en las que muestran datos donde la multiparidad actúa como un factor de riesgo para presentar ansiedad en el embarazo debido a que estas mujeres ya han experimentado un embarazo previo (13,28) .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Solo el 21,5% de ellas presentó ansiedad, un valor similar encontrado en un estudio en una población similar, con una mayoría de mujeres embarazadas primíparas en un entorno urbano, en el cual el 21% de la población también presentó ansiedad (27) . En este sentido, los resultados de esta investigación mostraron que el mayor número de embarazos, se relacionaron con la aparición de ansiedad, datos que contrastan con otras investigaciones similares en las que muestran datos donde la multiparidad actúa como un factor de riesgo para presentar ansiedad en el embarazo debido a que estas mujeres ya han experimentado un embarazo previo (13,28) .…”
Section: Discussionunclassified
“…En cuanto a los resultados de las puntuaciones de distrés prenatal, la puntuación promedio fue de 18,40 puntos. Este resultado es ligeramente más alto que el encontrado en estudios similares que utilizaron el mismo instrumento (13,29) , para estudiar la población embarazada sin centrarse en un trimestre específico. Uno de estos estudios presenta una puntuación PDQ de 16,87 (29) , mientras que el otro es de 16,98 (13) , en este último solo el 7,1% de la muestra pertenecía al primer trimestre de gestación.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In a quantitative study conducted by Awad-Sirhan et al (18), with 695 confined pregnant women between the age range of 21 and 47 years, where they sought to describe the levels of prenatal stress and anxiety and their association with obstetric factors, perception of health care and concern provoked by the COVID-19 sociohealth situation, the results indicated that "during the first wave of the pandemic demonstrated a mean level of prenatal stress of 16.98 (SD = 25.20) and an elevated level of anxiety (M = 25, 20/DS = 11.07)"; in addition, the factors that correlated positively with anxiety and prenatal stress were concern associated with COVID-19 and mental health history, however, the presence of anxiety was also marked in women who had more than one child and as a protective factor the perception of health care and planned pregnancy were identified.…”
Section: Anxiety and Depression During The Covid-19 Pandemicmentioning
confidence: 99%
“…Previous research has conceptualized stress during pregnancy in a practical way as the number of severe life events or daily difficulties that occur while a woman is pregnant ( 11 , 12 ) . Pregnant women, especially during the first trimester of pregnancy, have been reported to suffer from pregnancy-specific stress( 13 ), which refers to concerns about fetal health, childbirth, or the onset of pregnancy-related physical problems( 14 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%