2021
DOI: 10.33421/inmp.2021238
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de un año

Abstract: Objetivo: identificar los factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de un año pertenecientes al Policlínico Docente "7 de Noviembre" del municipio Majibacoa durante el año 2020.   Métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en lactantes menores de un año con anemia ferropénica pertenecientes al Policlínico Docente "7 de Noviembre" del municipio Majibacoa durante el año 2020. El universo estuvo constituido por 42 niños menores de un año con anemia ferropénica; se trab… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
0
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…This is defined as any newborn weighing less than 2500 grams below the tenth percentile, regardless of gestational age and the cause. Two significant reasons generate it: preterm birth and retarded intrauterine growth (CIUR) (Góngora-Ávila, 2021;Villaalta, 2021). In Cuba, the monitoring of the LBW is reflected in the Statistical Health Yearbook.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This is defined as any newborn weighing less than 2500 grams below the tenth percentile, regardless of gestational age and the cause. Two significant reasons generate it: preterm birth and retarded intrauterine growth (CIUR) (Góngora-Ávila, 2021;Villaalta, 2021). In Cuba, the monitoring of the LBW is reflected in the Statistical Health Yearbook.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have characterized the factors that condition LBW in Cuba. For example, Góngora-Ávila et al (2021) described the women who conceived low-weight children in a hospital in Las Tunas province. The study identified that 64.3% of the pregnant women were between the ages of 20 and 34, with 42.8% being smokers.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Las adolescentes de hoy crecen rodeadas de una cultura donde las relaciones sexuales son comunes y por lo general se facilitan en el hogar, las becas, la escuela, o la comunidad, motivados por una pobre educación sobre el comportamiento sexual responsable. Reconociéndose un aumento de la actividad sexual de los adolescentes y una disminución en la edad de inicio de las relaciones sexuales 4,5 .…”
unclassified
“…Es importante aclarar que, aunque la población tiene un amplio conocimiento sobre los anticonceptivos, este no siempre va aparejado a su uso 4 . Siendo notorio como a pesar de existir conocimientos en las adolescentes sobre los anticonceptivos, el número de gestantes menores de 20 años es llamativo.…”
unclassified
“…La población es de 526 niños, y según criterios de elegibilidad se obtuvieron 40 casos con anemia y 80 controles sanos sin diagnóstico de anemia ferropénica. Resultado: El 70% de los casos presenta anemia leve, el 30% moderada, y los factores relacionados son suplementación inadecuada de hierro a los 4-6 meses de edad (χ2 =25,414, p <0,001,OR = 9,97, IC = 3,56), insuficiencia de hierro-suplementos ricos a partir de los 6 meses de edad (χ2 = 15.000, p <0.001, OR = 5.00, IC = 2.14-11.66) y anemia gestacional (χ2 = 11.484, p = 0.001, OR = 4.73, IC = 1.84-12.16). Conclusión: Predominó la anemia leve y los factores asociados fueron suplementos de hierro inadecuados durante 6 meses, anemia gestacional y las edades de 4 a 6 meses.…”
unclassified