2005
DOI: 10.1590/s0124-00642005000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores de riesgo en mujeres embarazadas, infectadas por Toxoplasma gondii en Armenia-Colombia

Abstract: 42% of Toxoplasma gondii infections in pregnant women Armenia were associated to contact with young cats and to consumption of undercooked meat. Drinking of bottled water to prevent toxoplasma infection during pregnancy is also recommended.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
1
11

Year Published

2007
2007
2025
2025

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(18 citation statements)
references
References 14 publications
0
6
1
11
Order By: Relevance
“…Our recent study of pregnant women in Quindio, Colombia, found factors that explained attributable risk percent for infection to be eating rare meat (0.26%) and having contact with a cat <6 months of age (0.19%) ( 3 ). Drinking bottled water was more significantly protective for the group that did not consume undercooked or raw meat (odds ratio 0.06, 95% confidence interval 0.006–0.560, p = 0.008).…”
Section: To the Editormentioning
confidence: 99%
“…Our recent study of pregnant women in Quindio, Colombia, found factors that explained attributable risk percent for infection to be eating rare meat (0.26%) and having contact with a cat <6 months of age (0.19%) ( 3 ). Drinking bottled water was more significantly protective for the group that did not consume undercooked or raw meat (odds ratio 0.06, 95% confidence interval 0.006–0.560, p = 0.008).…”
Section: To the Editormentioning
confidence: 99%
“…F: frecuencia; P: probabilidad; IC 95 %: intervalo de confianza de 95 % La vía más probable de adquisición de T. gondii fue el consumo de agua no tratada, obtenida del río más cercano a cada comunidad, la cual pudo haber estado contaminada con ooquistes eliminados por gatos o felinos que habitan en las cercanías de estos ríos o de los animales que conviven en forma intradomiciliaria con los individuos estudiados. Algunas investigaciones consideran que el consumo de agua no filtrada es un factor importante en la adquisición de esta infección (10,33,35).…”
Section: Discussionunclassified
“…Como en investigaciones previas (9,11,35), no se encontró relación entre la prevalencia de la infección y la presencia de animales. Sin embargo, no se descarta su papel en la adquisición de la misma, ya que adultos, y niños principalmente, suelen estar semidesnudos y descalzos, favoreciéndose el contacto con heces de animales domésticos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Este mismo factor de riesgo aumenta la probabilidad en Francia de 5,5 veces y en Noruega de 3,4 veces [15][16][17]. En el estudio realizado en Armenia Colombia, en el año 2005 encontraron que el consumo de carne cruda o medio cocida aumenta el riesgo de contraer Toxoplasmosis en 13,2 veces comparado con otro estudio realizado en la misma ciudad en 1995 en donde el principal factor de riesgo encontrado fue el contacto con gatos menores de 6 meses [18], pero como se mostró anteriormente en los resultados de este estudio realizado en Cartagena, este factor no representa riesgo para la adquisición de toxoplasmosis posiblemente debido a las costumbres alimenticias de la región mostrando entonces que el 62% de las gestantes consume carne frita y el 37 % la consume bien cocida (ver tabla 8).…”
Section: Consumo De Carne Números De Mujeresunclassified