2016
DOI: 10.22201/iisue.24486167e.2016.151.54887
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores determinantes del aprovechamiento de las TIC en docentes de educación básica en Brasil. Un estudio de caso

Abstract: Este artículo tiene como objetivo establecer y analizar los factores de competencia, actitudinales y del ambiente escolar asociados al aprovechamiento de las tecnologías de información y las comunicaciones (TIC) en los docentes de Brasil. Toma como referente los datos recabados por el equipo brasileño del proyecto “Factores asociados al nivel de uso de las TIC como herramienta de enseñanza y aprendizaje en las instituciones educativas oficiales de Colombia y Brasil. Caso Barranquilla y Florianópolis”, que dio … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Those subjects between 33 and 37 were the ones who had greater importance in the analysis, a premise proven in this piece of work. It was also revealed that teachers with low scores in content creation and average scores in information literacy were those who were provided with the most previous ICT training [43], while some of the variables that have a smaller impact on prior ICT training were the nature of school or teachers with an average score in the area of security.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Those subjects between 33 and 37 were the ones who had greater importance in the analysis, a premise proven in this piece of work. It was also revealed that teachers with low scores in content creation and average scores in information literacy were those who were provided with the most previous ICT training [43], while some of the variables that have a smaller impact on prior ICT training were the nature of school or teachers with an average score in the area of security.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…At the same time, research on this subject also includes an analysis of factors that can be identified as possible incidents in the development of digital teaching skills such as the nature of the education center, which constitutes a determining factor in the development of digital teaching skills [40]. In turn, other variables such as gender, previous ICT training, teacher qualifications, teaching experience, and the sociocultural context may have a direct impact on the level of digital competence presented [41][42][43][44][45][46].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La percepción positiva sobre la utilidad de las TAC para el aprendizaje concuerda con estudios que destacan su potencial para mejorar la comprensión de conceptos científicos (Hung et al, 2016). La utilidad percibida puede estar relacionada con la capacidad de las TAC para ofrecer representaciones visuales, simulaciones y actividades interactivas, facilitando la comprensión de temas abstractos (Xie et al 2019).…”
Section: Frecuencia Absolutaunclassified
“…A nivel internacional, diversas investigaciones, entre las que se incluyen las realizadas Hung et al (2016) sobre los factores determinantes en la utilización de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) por parte de docentes de educación básica en Brasil, evidencian un nivel subóptimo de aprovechamiento de las TIC en los procesos de enseñanza-aprendizaje examinados.…”
Section: Introductionunclassified
“…La integración de las TIC al sistema educativo no debería ser, solamente, una herramienta o un recurso pedagógico, tal como han reportado diversas investigaciones (Berridi y Martínez, 2017;Faúndez et al, 2017;Martínez y Esquivel, 2017;Said-Hung et al, 2017;Vaillant et al, 2017) o para replicar actividades tradicionales, como ha venido sucediendo (Hinostroza et al, 2011;Howard y Thompson, 2016;Law et al, 2008;Said-Hung et al, 2016), sino un contexto en el cual hay que educar a las nuevas generaciones. En este sentido, parece imprescindible abrir una línea de investigación que contribuya a contestar las siguientes preguntas: ¿cómo está integrando la escuela la alfabetización digital?, ¿cómo se enseña a los estudiantes a buscar, seleccionar y evaluar información?, ¿cuáles son las creencias y percepciones de los profesores respecto a la alfabetización digital?…”
Section: Introductionunclassified