2019
DOI: 10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.7927
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores inmunológicos relacionados con VIH-1 en pacientes colombianos

Abstract: Introducción: los inflamasomas dirigen la maduración de las citoquinas il-1b e il-18, las cuales contribuyen en la patogénesis de la infección por VIH-1. Dada la complejidad de la infección, se hace necesaria la búsqueda de marcadores que permitan identificar nuevos blancos terapéuticos o hacer seguimiento del estado inmunológico de los pacientes. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue explorar el efecto independiente los principales componentes inflamatorios sobre la infección por VIH-1. Materiale… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
0
1
1

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 24 publications
0
0
1
1
Order By: Relevance
“…Similarly, il-18, which is a proinflammatory, proapoptotic cytokine with atherogenic properties, has been found to be elevated in patients with hiv-1 (32). However, other studies have not reported these differences (33). In this study, no differences were found among the median levels of scd14, scd163, il-6, and il18.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 60%
“…Similarly, il-18, which is a proinflammatory, proapoptotic cytokine with atherogenic properties, has been found to be elevated in patients with hiv-1 (32). However, other studies have not reported these differences (33). In this study, no differences were found among the median levels of scd14, scd163, il-6, and il18.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 60%
“…Además de las alteraciones en los inflamasomas, las personas con infección por HIV-1 presentan alteraciones en otros marcadores de inflamación relacionados con el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares, tales como la proteína C reactiva ultrasensible, la IL-6, el TNF-α, el CD14 soluble, el CD163 soluble y marcadores metabólicos como los niveles de glucosa en sangre, de dímero D y de creatinina 24 , 25 . Sin embargo, aún no es claro el papel que cumplen estos componentes inflamatorios, especialmente los inflamasomas, en el aumento del riesgo cardiovascular en las personas con infección por HIV-1 26 , 27 .…”
unclassified