2022
DOI: 10.17163/ret.n23.2022.01
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores que influyen en la intención emprendedora de estudiantes de psicología de la modalidad virtual

Abstract: La mayoría de los estudios sobre intención emprendedora se han aplicado a estudiantes universitarios en la modalidad presencial. Sin embargo, también es importante considerar el contexto de los estudiantes en la modalidad virtual, es decir, estudiantes a distancia, por lo que el objetivo de este estudio es identificar los factores más influyentes en la intención emprendedora de estudiantes universitarios de psicología inscritos en la modalidad virtual. Para esto, se aplica un estudio de enfoque cuantitativo en… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(8 citation statements)
references
References 43 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…In addition, they are more aware that this will allow them to satisfy their needs and have a better quality of life. The results presented by Galleguillos-Cortés et al, 2019, Kobylińska & Ryciuk, 2022, Valencia-Arias et al, 2022, Romero et al, 2021, López et al, 2021 the factors found to be associated with entrepreneurial behavior propose to: demographic (age and gender), contextual (educational, environmental and cultural aspects) and personality characteristics (autonomy, self-efficacy, motivation and risk decision). As for biological factors, marital status (single, married and cohabiting) and those with children, they were found to be associated with entrepreneurial behavior.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…In addition, they are more aware that this will allow them to satisfy their needs and have a better quality of life. The results presented by Galleguillos-Cortés et al, 2019, Kobylińska & Ryciuk, 2022, Valencia-Arias et al, 2022, Romero et al, 2021, López et al, 2021 the factors found to be associated with entrepreneurial behavior propose to: demographic (age and gender), contextual (educational, environmental and cultural aspects) and personality characteristics (autonomy, self-efficacy, motivation and risk decision). As for biological factors, marital status (single, married and cohabiting) and those with children, they were found to be associated with entrepreneurial behavior.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It is true that it is not possible to determine exactly which factors determine entrepreneurial development, but we can consider some research in this regard that considers, among others, factors such as demographic profile, contextual factors and personality characteristics. In the first case, they consider age groups, gender and previous experience; in the second, they highlight educational, environmental and cultural aspects; and in the last case, they highlight being self-efficient, trusting, being autonomous, controlling their motivation and deciding to take risks (Galleguillos-Cortés et al, 2019); (Diez, 2020); (Valencia-Arias et al, 2022); (Romero et al, 2021); (López et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Asimismo, la actitud emprendedora está determinada dinámicamente por la estructura de creencias conductuales, normativas y creencias de control, permite crear esa dinámica de formación que promuevan el emprendimiento estudiantil y escenarios que pueden ser implementados en espacios académicos como las universidades, a favor del estudiantado (Ovalles-Toledo et al, 2018; Galleguillos-Cortés, Escobar-Burgos y Hurtado-Cailly, 2019; Araya-Pizarro, 2022; Bu, Li y Huang, 2023). De este componente, teniendo en cuenta las condiciones que brinda en el proceso de formación y escenarios extracurriculares, que permitan el desarrollo de actividades emprendedoras que revelen la relación constante entre los estudiantes y las intenciones emprendedoras (Valencia-Arias et al, 2022).…”
Section: Bolañosunclassified
“…Los contextos más cercanos a las personas (microsistemas) parecen presentar una gran relación sobre el ajuste psicológico y social (Rodríguez-Fernández et al, 2016). Por otro lado, también se ha visto relacionado con la presencia del Síndrome Fear of Missing Out (FoMO) o adicción al uso de las tecnologías e Internet por el miedo a perderse algún acontecimiento, observando el usuario como lo están pasando sus familiares, amigos y/o conocidos mediante la participación en las diferentes redes sociales, lo cual sugiere repercutir negativamente sobre la salud psicológica y física del adolescente (Soriano-Sánchez, 2022), lo que influye en su espíritu emprendedor (Valencia-Arias et al, 2022). De hecho, el uso excesivo de teléfonos inteligentes se ha visto relacionado con el consumo del tabaco (Piola et al, 2021).…”
Section: Extracción De Datosunclassified