2011
DOI: 10.1080/13607863.2011.583623
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factors associated with depressive symptoms among older adults living alone: An analysis of sex difference

Abstract: Healthcare providers should reflect the sex difference on risk factors of depressive symptoms when planning mental health services for the elderly population.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

5
17
0
8

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(30 citation statements)
references
References 17 publications
5
17
0
8
Order By: Relevance
“…No existe tanta unanimidad con la relación entre los eventos estresantes y los síntomas depresivos, aunque parece que los primeros favorecen el comienzo de la depresión en la senectud (Brilman y Ormel 2011) y tienen asociación con la depresión menor (Beekman et al 1995). En la mayoría de las publicaciones, la percepción subjetiva de salud no muestra una asociación con la depresión tan clara como en nuestro estudio; dicha relación, en la literatura, está mediatizada por el sexo y por vivir solo (Lin y Wang 2011) aunque en dicho estudio la variable «morbilidad severa reciente» constituyó un mediador entre la depresión y la calidad de vida relacionada con la salud (García-Peña et al 2008). En otra investigación reciente realizada en México (García-Peña et al 2013) se añaden, a los factores mencionados, el dolor crónico y el locus de control.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No existe tanta unanimidad con la relación entre los eventos estresantes y los síntomas depresivos, aunque parece que los primeros favorecen el comienzo de la depresión en la senectud (Brilman y Ormel 2011) y tienen asociación con la depresión menor (Beekman et al 1995). En la mayoría de las publicaciones, la percepción subjetiva de salud no muestra una asociación con la depresión tan clara como en nuestro estudio; dicha relación, en la literatura, está mediatizada por el sexo y por vivir solo (Lin y Wang 2011) aunque en dicho estudio la variable «morbilidad severa reciente» constituyó un mediador entre la depresión y la calidad de vida relacionada con la salud (García-Peña et al 2008). En otra investigación reciente realizada en México (García-Peña et al 2013) se añaden, a los factores mencionados, el dolor crónico y el locus de control.…”
Section: Discussionunclassified
“…Además de la dimensión «posición social desfavorable» para explicar los síntomas depresivos, destacamos otros factores que también han sido resaltados en diferentes artículos como factores de riesgo de la depresión en los adultos mayores; así, diversas variables relacionadas con la soledad y con el mayor o menor capital social (Webber, Huxley y Harris 2011), el estado civil (Yan et al 2011), el apoyo social (Zhang y Li 2011) y la vida en solitario (Bilotta et al 2012) están altamente correlacionadas con la depresión en la vejez. Sin embargo, también debemos tener en cuenta las diferencias entre hombres y mujeres a la hora de analizar los factores antedichos como determinantes de la depresión, ya que en algunos estudios se observan variaciones sustanciales en la influencia de, por ejemplo, el estado civil y las redes sociales en la depresión entre varones y féminas adultos mayores (Zunzunegui et al 2007; Back y Lee 2011); además, normalmente, las mujeres tienen más riesgo que los hombres de padecer sínto-mas depresivos, aunque se controlen la edad, la forma de convivencia, los parámetros socioeconómicos y los aspectos relacionados con la salud (Lin y Wang 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Fortunately, a previous study also found that caring about family members could transform into a help-seeking motivation among Chinese people (Abe-Kim, Takeuchi, & Hwang, 2002). It is suggested to encourage older adults living alone to develop multiple networks for development with consideration on their preferences (Andersson, 1998;Lin & Wang, 2011). If people rely heavily on one network, they may inevitably run into the negative side of social relationships (e.g., families, although beneficial, are also often sources of conflict; Stafford et al, 2011).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Thus, the interviewees built on resilience against distress and loneliness by vigorous social engagement in different activities. Maintaining an active social network was considerably important in combating loneliness and the negative experience of living alone (Andersson, 1998;Lin & Wang, 2011), enhancing life satisfaction, and keeping the elders from constantly ruminating on their departed significant others (Cappeliez, O'Rourke, & Chaudhury, 2005). The vigorous social engagement also functioned to keep the elders physically and psychologically healthy.…”
Section: A Relationship-oriented Resilience Model In a Chinese Contextmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation