2021
DOI: 10.31331/ijheco.v2i1.1666
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Pada Petani Sayur

Abstract: Anemia merupakan salah satu efek kronis akibat keracunan pestisida. Petani berisiko mengalami anemia disebabkan untuk melindungi tanaman petani tersebut menggunakan pestisida. Tujuan penelitian mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada petani sayur. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah petani sayur yang melakukan penyemprotan di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah I sebanyak 44 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian ad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Other studies mention that the main cause is iron deficiency related to poor diet, folate deficiency, lack of vitamin B12 and A, malaria parasite infection and helminthiasis [22]. A study on vegetable farmers in Indonesia showed that anemia was 40.9% caused by the incompliance of wearing personal protective equipment [23]. The level of knowledge and understanding of the impact of pesticides is not fully understood.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Other studies mention that the main cause is iron deficiency related to poor diet, folate deficiency, lack of vitamin B12 and A, malaria parasite infection and helminthiasis [22]. A study on vegetable farmers in Indonesia showed that anemia was 40.9% caused by the incompliance of wearing personal protective equipment [23]. The level of knowledge and understanding of the impact of pesticides is not fully understood.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Keracunan akibat paparan peptisida dapat menghambat enzim kolinesterase dalam darah dan menyebabkan kelainan pada profil darah, merusak yang pada gilirannya dapat menyebabkan anemia (Ropen et al, 2021) (Sinha et al, 2022). Peningkatan paparan toksisitas pestisida dapat mempengaruhi parameter hematologi, yang merupakan indikator patologis seluruh tubuh (Boidya, et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…16 Penelitian di Pakistan juga menyebutkan bahwa paparan terhadap pestisida menyebabkan anemia aplastik. 18 masa kerja berhubungan dengan kejadia anemia pada petani sayur 19 . Frekuensi penyemprotan kebanyakan <1 kali perminggu, hal ini tidak signifikan menjadi penyebab keluhan mudah lelah pada responden.…”
Section: Pembahasanunclassified