2007
DOI: 10.1111/j.1651-2227.2007.00572.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fathers' involvement and children's developmental outcomes: a systematic review of longitudinal studies

Abstract: There is evidence to support the positive influence of father engagement on offspring social, behavioural and psychological outcomes. Although the literature only provides sufficient basis for engagement (direct interaction with the child) as the specific form of 'effective' father involvement, there is enough support to urge both professionals and policy makers to improve circumstances for involved fathering.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

30
587
5
43

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 855 publications
(665 citation statements)
references
References 36 publications
30
587
5
43
Order By: Relevance
“…Revisiones sistemáticas, han evidenciado la importancia de la interacción padre-hijo, en un pronóstico de largo plazo más favorable en los aspectos sociales, psicológicos y conductuales 5 , así como la positiva percepción del padre por parte de su propio hijo, al existir una interacción efectiva 15 . Experiencias en otros países de la región, han mostrado un mayor compromiso de los padres con los procesos de crecimiento y desarrollo de sus hijos 6 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Revisiones sistemáticas, han evidenciado la importancia de la interacción padre-hijo, en un pronóstico de largo plazo más favorable en los aspectos sociales, psicológicos y conductuales 5 , así como la positiva percepción del padre por parte de su propio hijo, al existir una interacción efectiva 15 . Experiencias en otros países de la región, han mostrado un mayor compromiso de los padres con los procesos de crecimiento y desarrollo de sus hijos 6 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Existe evidencia de los beneficios del contacto temprano de los padres con sus hijos recién nacidos, reportados en diversos estudios [5][6][7][8][9] . Sin embargo, a nivel nacional, esto ha resultado difícil, por una sensación de incapacidad de responder ante la ausencia de referentes que puedan servir como modelos de interacción 10 , ya que de la experiencia de haber sido hijos 11 y de lo aprendido a su padre o figura paterna en lo cotidiano, se busca la imitación o la diferenciación de los patrones de comportamiento parental 12 .…”
Section: Introductionunclassified
“…La participación de los papás en el cuidado y crianza beneficia el desarrollo de sus hijas e hijos. Es creciente la evidencia que sugiere que cuando el papá está involucrado en la vida de sus hijas/os con una presencia de calidad esto tiene un impacto en su desarrollo, salud y bienestar en diversas áreas tales como mejores resultados en escalas de desarrollo cognitivo, mejor rendimiento escolar, menos problemas conductuales y menos conflictos con la ley (Levtov et al, 2015;Sarkadi et al, 2008). La participación de los hombres en el cuidado es clave para la equidad de género.…”
Section: Francisco Aguayo Gary Barker Eme-fundación Culturasalud Chiunclassified
“…'Good (enough) parenting', by both the mother and the father, is currently seen as a solution to many of the ills of society (Social Exclusion Unit, 2005). There is growing evidence of the positive influence of fathers' engagement (defined as 'direct contact, such as play, reading, outings or care-giving activities') on offsprings' social, behavioural and psychological outcomes (Sarkadi, Kristiansson, Oberklaid & Bremberg, 2007). Indeed, that systematic review found that fathers' engagement reduces the frequency of behavioural problems in boys and decreases criminality and economic disadvantage in low SES families.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%