2012
DOI: 10.1590/s0100-72032012000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados à duração do aleitamento materno em crianças menores de seis meses

Abstract: ResumoOBJETIVO: Descrever as características maternas e das crianças, bem como avaliar os fatores associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo. MÉTODOS: Estudo transversal que incluiu 667 crianças de seis meses que compareceram na Campanha de Multivacinação em Uberlândia, 2008. No delineamento amostral, foram sorteadas as unidades de vacinação e posteriormente as crianças em cada unidade, sistematicamente. Um instrumento semiestruturado foi utilizado para coleta dos dados, formulado com questões s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

4
17
3
42

Year Published

2015
2015
2018
2018

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 56 publications
(66 citation statements)
references
References 19 publications
4
17
3
42
Order By: Relevance
“…Quanto às variáveis obstétricas, há evidências de que o AM, e a sua duração, está associado: ao tipo de parto, crianças nascidas por cesariana eletiva apresentam risco de ser desmamadas precocemente (VIEIRA ET AL., 2015); aos nascimentos em hospitais que cumprem os Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno, onde se incentivam a amamentação, por meio da promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, e, de modo geral, aumentam a probabilidade de elas se manterem em Aleitamento Materno Exclusivo (AME) por mais tempo (MARGOTTI; EPIFANIO, 2014;PASSANHA ET AL., 2015;VIEIRA ET AL., 2015); ao número de filhos anteriores, pois a primiparidade está frequentemente associada à prática de desmame precoce (SALUSTIANO;DINIZ;ABDALLAH, 2012;SOUZA ET AL., 2012) que é um dos fatores de desnutrição e de altas taxas de mortalidade infantil (PRIMO;AMORIM;LIMA, 2004); ao número de consultas de pré-natal, pois mostram associação significativa com AME (ASEMAHAGN, 2016); ao apoio paterno no ato de amamentar, visto que o pai tem grande destaque no suporte e influência na decisão da mulher em amamentar e na sua continuidade (SALVADOR, 2012;SILVA;SANTIAGO;LAMONIER, 2012;TEWABE ET AL., 2017), e ao escore da Breastfeeding Self-Efficacy Scale (BSES), onde escores mais elevados obtidos por meio da Escala de Autoeficácia na Amamentação estão associados à amamentação exclusiva (GLASSMAN ET AL., 2014;MARGOTTI;EPIFANIO, 2014 união estável entre os pais (FROTA ET AL., 2016); mães com renda melhor são mais propensas a praticar AME e tendem a amantar mais seus filhos (TEWABE ET AL., 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Quanto às variáveis obstétricas, há evidências de que o AM, e a sua duração, está associado: ao tipo de parto, crianças nascidas por cesariana eletiva apresentam risco de ser desmamadas precocemente (VIEIRA ET AL., 2015); aos nascimentos em hospitais que cumprem os Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno, onde se incentivam a amamentação, por meio da promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, e, de modo geral, aumentam a probabilidade de elas se manterem em Aleitamento Materno Exclusivo (AME) por mais tempo (MARGOTTI; EPIFANIO, 2014;PASSANHA ET AL., 2015;VIEIRA ET AL., 2015); ao número de filhos anteriores, pois a primiparidade está frequentemente associada à prática de desmame precoce (SALUSTIANO;DINIZ;ABDALLAH, 2012;SOUZA ET AL., 2012) que é um dos fatores de desnutrição e de altas taxas de mortalidade infantil (PRIMO;AMORIM;LIMA, 2004); ao número de consultas de pré-natal, pois mostram associação significativa com AME (ASEMAHAGN, 2016); ao apoio paterno no ato de amamentar, visto que o pai tem grande destaque no suporte e influência na decisão da mulher em amamentar e na sua continuidade (SALVADOR, 2012;SILVA;SANTIAGO;LAMONIER, 2012;TEWABE ET AL., 2017), e ao escore da Breastfeeding Self-Efficacy Scale (BSES), onde escores mais elevados obtidos por meio da Escala de Autoeficácia na Amamentação estão associados à amamentação exclusiva (GLASSMAN ET AL., 2014;MARGOTTI;EPIFANIO, 2014 união estável entre os pais (FROTA ET AL., 2016); mães com renda melhor são mais propensas a praticar AME e tendem a amantar mais seus filhos (TEWABE ET AL., 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…The pacifier use has been frequent in many western countries [6][7][8] , which might be analyzed from the perspective of the many duties of modern life, making it difficult for women to make breastfeeding available on free demand for meeting the suction needs of the infant and the fact reported by mothers that the pacifier calms the infant down 7,9 . The intergenerational aspect was discussed by Serra-Negra et al 10 , whose result has shown that in 78.9% of the cases of pacifier sucking performed by mothers in their childhood there was statistically significant coincidence, with the same habit presented by the child today.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Com relação ao AME os estudos analisados indicam redução gradativa ao longo dos meses de vida da criança, com uma prevalência de até 60% no primeiro mês (KAUF-MANN et al, 2012), com percentuais menores do segundo ao quinto mês (KAUFMANN et al, 2012;QUELUZ et al, 2012;SANCHES et al, 2011;VIEIRA et al, 2010) e que não chegam aos 40% no sexto mês (BERNARDI; GAMA; VITOLO, 2011;LEONE;SADECK, 2012;SALUSTIANO et al, 2012;SOUZA et al, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…O trabalho materno fora de casa, o retorno ao trabalho após o parto e o trabalho sem licença-maternidade foram relacionados a uma maior chance de interrupção do aleitamento materno nos estudos (CARRASCOZA et al, 2011;DEMÉTRIO;PINTO;ASSIS, 2012;LEONE;SADECK, 2012;QUELUZ et al, 2012;SALUSTIANO et al, 2012). Do mesmo modo, o uso de chupetas antes dos seis meses de vida foi descrito como fator potencial relacionado ao desmame, sendo observada a manutenção do AM 2,4 vezes mais frequente em crianças sem hábito de usar chupeta (CARRASCOZA et al, 2011;LEONE;SADECK, 2012;KAUFMANN et al, 2012;MARTINS;GIUGLIANI, 2012;SALUSTIANO et al, 2012;SANCHES et al, 2011;SOUZA et al, 2012;VIEIRA et al, 2010).…”
Section: Fatores Que Se Relacionam Ao Desmame Precoce: Implicações Maunclassified
See 1 more Smart Citation