2005
DOI: 10.1590/s0100-72032005000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados à gravidade da morbidade materna na caracterização do near miss

Abstract: RESUMOObjetivos: aplicar um escore de gravidade em casuística de morbidade materna grave (MMG) e comparar os critérios para classificação. Métodos: estudo caso-controle como análise secundária de casuística de MMG de maternidade terciária em período de 12 meses. Nos casos identificados de MMG, aplicou-se escore específico para graduação da gravidade. Vinte casos de morbidade materna near miss (maior gravidade) foram comparados com 104 controles (menor gravidade) de outras morbidades, quanto a fatores de risco,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
8
0
14

Year Published

2006
2006
2018
2018

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(23 citation statements)
references
References 12 publications
1
8
0
14
Order By: Relevance
“…60 Souza et al 9 and Galvão et al 22 studies found an association between previous abortion and maternal near miss, and Santana et al 37 and Camargo et al 51 studies reported a higher risk of near miss in women submitted to abortion.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…60 Souza et al 9 and Galvão et al 22 studies found an association between previous abortion and maternal near miss, and Santana et al 37 and Camargo et al 51 studies reported a higher risk of near miss in women submitted to abortion.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…9 The criteria used were from Waterstone, Mantel and Geller. [31][32][33] Hypertensive diseases and hemorrhages shared as the main causes, according to the criterion.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Na literatura internacional, têm proliferado investigações sobre casos de mulheres que desenvolveram condições mórbidas graves por causas maternas, mas que sobreviveram -em inglês, casos denominados near miss. Trabalhos identificados no Brasil assinalam a importância dessa vertente de análise, obtendo dados mais acurados ao checar a informação diretamente das mulheres, além de permitir a avaliação da qualidade da assistência obstétrica 40 .…”
Section: Complicações Do Aborto E Assistência Hospitalarunclassified
“…44,45 Quanto aos estudos publicados envolvendo o conceito de near miss materna no Brasil, são apenas três e restritos a internações em UTI. 21,27,[46][47][48] O primeiro deles relata uma incidência de 8,2/1.000 partos, com as doenças hipertensivas e hemorrágicas correspon-utilizar os dados de rotina do DATASUS para, além de buscar uma definição de morbidade materna grave, avaliar a viabilidade de se utilizar tal definição como um indicador de predição da mortalidade materna, para um monitoramento contínuo desses eventos críticos.…”
Section: Informações Sobre Mortalidade E Morbidade Maternaunclassified