2013
DOI: 10.1590/s1414-462x2013000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados à hipertensão arterial sistêmica e ao estado nutricional de hipertensos inscritos no programa Hiperdia

Abstract: OBJETIVO: Analisar fatores associados à Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e sua relação com o estado nutricional de indivíduos hipertensos cadastrados no programa Hiperdia em um município do Rio Grande do Sul. MÉTODOS: Foram avaliados indivíduos hipertensos cadastrados no Hiperdia. Os dados referentes aos fatores associados à hipertensão foram coletados por meio de um questionário semiestruturado composto pelas seguintes variáveis: idade, escolaridade, exercício físico, tabagismo, medicamentos consumidos, h… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
1
18

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(24 citation statements)
references
References 23 publications
0
5
1
18
Order By: Relevance
“…Ainda, é preocupante a questão de que vários estudos, em diferentes regiões do país, demonstram que a população possui pouca informação sobre a medicação que faz uso, além de também se evidenciar o mau gerenciamento do tratamento pelo paciente 8 . Ademais, o aumento de peso, o tabagismo e o alcoolismo contribuem para o aumento da pressão arterial, tendo os pacientes de menor escolaridade maiores chances de desenvolver o excesso de peso e, por consequência, o descontrole da pressão 4 . No entanto, no que se remete ao peso, existe um estudo que discorda e traz o aumento de peso como fator de risco irrelevante 9 .…”
Section: Discussão E Resultadosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ainda, é preocupante a questão de que vários estudos, em diferentes regiões do país, demonstram que a população possui pouca informação sobre a medicação que faz uso, além de também se evidenciar o mau gerenciamento do tratamento pelo paciente 8 . Ademais, o aumento de peso, o tabagismo e o alcoolismo contribuem para o aumento da pressão arterial, tendo os pacientes de menor escolaridade maiores chances de desenvolver o excesso de peso e, por consequência, o descontrole da pressão 4 . No entanto, no que se remete ao peso, existe um estudo que discorda e traz o aumento de peso como fator de risco irrelevante 9 .…”
Section: Discussão E Resultadosunclassified
“…A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é destacada como fator de risco para o declínio da função cognitiva como também para o declínio da qualidade de vida do idoso, estando entre os maiores problemas de saúde pública. Ela se apresenta de maneira multifatorial e se caracteriza por apresentar níveis elevados e rotineiros de pressão arterial sistólica maiores que 140 mmHg ou pressão arterial diastólica maiores que 90 mmHg 4,5 . Vale frisar que ela também é importante fator de risco de morbimortalidade cardiovascular, e, no Brasil, atinge 25% da população com mais de 20 anos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Other studies on elderly individuals in the municipalities of Marques de Souza (Rio Grande do Sul) 30 and Bauru (São Paulo) 17 and from the Vigitel survey, 31 conducted in all Brazilian state capitals, showed that between 20% and 30% of the prevalence of hypertension could be explained by an association between overweight and increased risk of developing this disease. 31 Some limitations of the present study need to be pointed out.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estudos confirmam a associação da hipertensão com a média de circunferência abdominal e o índice de massa corporal (IMC) acima dos níveis desejados em idosos, com maior prevalência para o sexo feminino e associado à baixa escolaridade, sedentarismo, fumo e consumo de bebida alcoólica (MUNARETTI et al, 2011;SILVEIRA et al, 2013).…”
Section: Fatores De Risco Associados à Hipertensão Em Idososunclassified