2011
DOI: 10.4025/reveducfis.v22i3.10540
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de rendimento no primeiro serviço em tenistas de competição

Abstract: Este estudo analisou os constrangimentos que influenciam o jogo de tênis e os métodos de treinamento mais valorizados e utilizados pelos treinadores. Para o efeito validou-se um questionário em três línguas: português, inglês e espanhol (estudo piloto). Posteriormente foram inquiridos 140 treinadores de competição. Para a análise dos resultados recorreu-se a uma análise fatorial, que resultou na aceitabilidade de duas estruturas fatoriais: constrangimentos na execução do serviço e meios de treino. Os treinador… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2015
2015
2018
2018

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…However, little or no scientifically based knowledge has been made so far. In our previous study [13] with experienced tennis coaches, we concluded that the wind is the most important environmental constraint in performance of the tennis serve. In this context, Brody et al [14,15] and the American Sport Education Program [16] analyzed, with some degree of importance, the three wind directions in the tennis serve: behind, against and cross wind to the player.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 88%
“…However, little or no scientifically based knowledge has been made so far. In our previous study [13] with experienced tennis coaches, we concluded that the wind is the most important environmental constraint in performance of the tennis serve. In this context, Brody et al [14,15] and the American Sport Education Program [16] analyzed, with some degree of importance, the three wind directions in the tennis serve: behind, against and cross wind to the player.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 88%
“…As pesquisas sobre esse fundamento apontam: o papel desempenhado pelo saque no contexto de jogo [2][3][4][5] ; as características e/ou padrões de saques adotados pelos tenistas em torneios [6][7][8][9] ; o saque sobre a perspectiva da velocidade empregada na ação e nos resultados obtidos [4][5][6]10 ; a performance apresentada por tenistas de diferentes níveis, momentos da carreira, gerações, vencedores ou perdedores [11][12][13][14] ; comparam a eficiência e eficácia do saque entre atletas do sexo masculino e feminino 7,13,15,16 ; comparam os padrões adotados e os resultados obtidos em distintos tipos de superfície 9,15 ; debatem aspectos biomecânicos relacionados ao saque 4,17,18 ; o impacto de diferentes sessões de treino na velocidade [19][20][21] ;e os fatores intervenientes no rendimento do saque [22][23][24][25] .…”
Section: Introductionunclassified