2020
DOI: 10.11606/issn.1806-6976.smad.2020.169186
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de risco para ideação suicida entre universitários atendidos por um serviço de assistência de saúde estudantil

Abstract: Objetivo: identificar os fatores de risco para ideação suicida entre universitários atendidos no serviço de assistência de saúde estudantil de uma Universidade Federal no estado deMinas Gerais. Método: pesquisa transversal, retrospectiva, de abordagem quantitativa, a partir de banco de dados administrativos gerados pela Divisão de Saúde de uma Universidade Federal no estado de Minas Gerais. Para todas as análises, utilizou-se o software SPSS versão 20.0. Adotouse significância de 5%. Resultados: foram analisad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 9 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…In regard to predictive factors, in this study population it was found that risky or dependent AC increased SI and SR in women in Zacatecas and Nuevo León, which is similar to what was reported by Machado et al (2020) and Santos et al (2017) who showed that AC is a risk factor for presenting SB. However, this differs from Aiartzaguena and Morentin (2022) who showed in a retrospective study that alcohol was more prevalent in men according to post-suicide autopsies.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…In regard to predictive factors, in this study population it was found that risky or dependent AC increased SI and SR in women in Zacatecas and Nuevo León, which is similar to what was reported by Machado et al (2020) and Santos et al (2017) who showed that AC is a risk factor for presenting SB. However, this differs from Aiartzaguena and Morentin (2022) who showed in a retrospective study that alcohol was more prevalent in men according to post-suicide autopsies.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…(Quartiero; Costa; Siqueira, 2022) e em estudo realizado em Minas Gerais identificou-se uma prevalência de 8,1% (Machado et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Não é incomum a publicação de pesquisas em todo mundo voltadas para essa temática, e com populações variadas, sejam estudantes de cursos superior, adolescentes, grupos minoritários, profissões específicas, entre outras. Elas apontam para a relação entre ideação suicida e diagnóstico de transtornos mentais como depressão e a fatores ambientais tais como o histórico de suicídio na família, exposição à violência, conflitos familiares e abuso de substâncias, configurando-se assim como fatores de risco para a ideação suicida (Sol et al, 2022;Machado et al, 2020). Acerca das evocações sobre o estímulo indutor "minha profissão", observou-se a existência de uma ambiguidade nas representações sociais desse fenômeno, ao qual atribuíram valores positivos e negativos.…”
Section: Discussionunclassified