2014
DOI: 10.5902/2236117013019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores Pós - Abate Que Contribuem Para a Maciez Da Carne

Abstract: A cadeia de produção cárnea apresenta posição de destaque e com aumento das exigências do consumidor, pesquisas relacionadas à qualidade do produto estão sendo amplamente desenvolvidas. Dentre as características de qualidade da carne, a maciez é considerada a característica de maior influência para a satisfação do consumidor. Com finalidade de avaliar os principais fatores que influenciam na maciez da carne, realizou-se uma análise através de uma revisão de literatura sobre os procedimentos que colaboram com a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
1
1
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 33 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…However, the values were not negatively affected and remained within the acceptable range of 5.5 to 5.8. The pH variation is highly related to the lactic acid bacteria count and lactic acid production (Simeoni, 2014). This study did not evaluate lactic acid microorganisms, but this type of bacteria makes up the group of mesophilic bacteria, which presented progressive growth during storage time (Table 4).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…However, the values were not negatively affected and remained within the acceptable range of 5.5 to 5.8. The pH variation is highly related to the lactic acid bacteria count and lactic acid production (Simeoni, 2014). This study did not evaluate lactic acid microorganisms, but this type of bacteria makes up the group of mesophilic bacteria, which presented progressive growth during storage time (Table 4).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, pH variations are assumed to be related to the incidence of lactic acid bacteria. Simeone et al ( 2014) also mentioned that vacuumpacked meat demonstrated a succession of the dominance of these microorganisms, reduction in pH values, and selection of more resistant bacteria (Simeoni, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Usualmente, a voltagem utilizada para estimulação elétrica de carcaças de ovinos varia de 90 a 700 volts de pico (ROÇA, 2009). O método da estimulação elétrica surgiu como forma de evitar o encurtamento do músculo devido ao resfriamento rápido das carcaças (SIMEONI et al, 2014). De acordo com os mesmos autores, o mecanismo da estimulação elétrica para evitar encurtamento do sarcômero é através da aceleração do processo de rigor, ou seja, maior glicólise e hidrólise de ATP, o que diminui o pH quando a carcaça ainda se mantém em altas temperaturas, provocando ruptura da membrana lisossômica e liberação de proteinases que atuam na degradação de componentes miofibrilares, tornando o músculo macio antes do resfriamento das carcaças.…”
Section: Estimulação Elétricaunclassified
“…Dentre as características de qualidade da carne, a maciez é considerada a característica organoléptica de maior influência na aceitação da carne por parte dos consumidores (ALVES et al, 2006). A maciez da carne é dependente das características das fibras musculares, sendo afetada por diversos fatores, podendo a influência genética ser mascarada pelas variações ambientais no post mortem como a maturação enzimática, pH, estimulação elétrica e a temperatura de resfriamento (SIMEONI et al, 2014). A degradação enzimática eficaz durante o processo de rigor mortis resulta na maciez final da carne.…”
Section: Características De Qualidade De Carcaça E Carneunclassified